現代父母教育孩子的五大錯誤

街上,3歲小男孩撲倒在地,大聲尖叫。她的母親手中牽著他的自行車,要他回家。小男孩持續在地上扭動咆哮,周圍的人都望而卻步,有些住家甚至紛紛關起窗戶。 母親蹲在人行道上,試圖與男孩講道理,但小鬼無視她,哭得臉紅脖子粗,媽媽依舊拿他沒輒。

flickr/Mindaugas Danys

育兒是一個永遠都有爭議的話題。早在古代人們就曾抱怨:孩子已經「被設定」為不適合接受教育的!但來自英國的兒童教育專家艾瑪(Emma Jenner)不這麼認為。

艾瑪以電視節目「Take Home Nanny」而聞名。在她的Keep Calm and Parent On(超級英國保母的育兒秘密指南)一書中,她列舉了目前導致兒童教育危機的五個原因:

1.) 我們不再是「群居社會」:

在過去,群體生活連結密切時,公車司機、老師、店家老闆和其他家長,基本上都會站出來糾正不守規矩的孩子。當家長看不見孩子的時候,這些人將會成為父母的眼睛和耳朵。但現在,這些情況已消失了。這個時代,非孩子父母的成人如果「幫忙」教導孩子,父母非但不領情,通常也會惱羞成怒。這樣的現象甚至包含:老師。許多學生,老師管不動,也不敢管。此外,父母經常只看到他們想看的,認為孩子只有「小問題」,不願接納別人的想法或意見。孩子在課堂被責罵,他們責怪班級、同學、老師,最後才是孩子。在這種氛圍下,要教育孩子越來越難,不只如此,孩子發脾氣時,父母通常會馬上屈服。

twitter/APM

2.) 我們要求太多:

所有人都同意,孩子也是人,會不時犯錯,他們不是完美的。但正如艾瑪所說的,越來越多的父母逐漸接受這些「錯誤的行為」並將其「正常化」。他們會說,這就是孩子的方式,他們還小不懂..等。但,一旦腦中開始出現這些論點後,許多人就放棄了教育孩子的責任。艾瑪說,孩子們的學習能力比許多家長認為的還要強。家長必須教導孩子們正確的態度和觀念,例如:禮貌和尊重。

twitter/cmbenvenuto

3.) 我們經常走捷徑:

吃飯時間還沒到,但孩子開始哭鬧時,點心零食馬上出現在眼前。全家開車出門旅遊時,孩子開始感到無聊,智慧型手機馬上遞出。和朋友碰面吃飯時,孩子開始坐不住,平板馬上出現卡通影片。在某些情況下,這些援助可能是必需的。但艾瑪擔心,如果我們總是用這些方式來讓孩子們冷靜,他們就學不會耐心、自娛自樂與成長。

flickr/Steve Paine

4.) 我們害怕我們的孩子:

當然,孩子可以發表自己的意見,但這不代表父母要照單全收。現代的社會趨向少子化,導致許多父母越來越怕孩子,他們視孩子為未來的依靠,不敢不順他們的心意。但這樣子,他們一輩子都長不大,永遠是個「媽寶」。他們不僅學不會負責,還會認為只要鬧脾氣就能隨心所欲。

twitter/kylegriffin1

5.) 我們忽視了自己的需要:

基本上,艾瑪明白,孩子是家庭的中心。但她也指出,許多父母過度的將重心放在孩子身上,而忽略了自己和婚姻生活。因此,艾瑪鼓勵父母應該要有自己的時間。這樣孩子們也可以了解到他們的父母是獨立的人,進而學習。

flickr/Ryan and Sarah Deeds

教育孩子的方式,每個人都有自己的方法,每個家庭,每個孩子都是不同的。儘管如此,艾瑪還是提醒了許多家長忽略與值得深思的點。身為父母的你同意嗎?若你認同艾瑪,請分享在Facebook給更多的家長參考。

回應

更多嘻報