利用八種加速新陳代謝的方法,加快減肥

變美是女生的天性,很多人終其一生都在與減肥瘦身奮戰,試過各種不同的減肥餐,體重卻還是不動如山!有時候這並不是因為你用了錯誤的飲食方法或是運動不足,而是新陳代謝在搗亂。 新陳代謝在減重過程中,扮演非常重要的角色,減重的速度快慢常取決於它。 這八個小撇步提醒你用簡單自然的方式,提高新陳代謝,使減重的漫長過程變得較容易。 更重要的是,有助你調養身心、更精力充沛。

weightloss

1. 不要做嚴格的節食計畫:

節食飢餓會使人變胖。 怎麼可能!當你大幅減少熱量的攝入,身體將會進入飢餓模式。吃不夠或熱量不足的情況下,身體為了讓所有器官保持正常運作,將會自動減緩新陳代謝。當你再次開始恢復正常飲食,身體並不知道,所以有食物進來時,身體會覺得,哇!好棒,終於有熱量進來了,我要保存,保存,通通保存成脂肪儲存起來,因為對於身體來說,長期的少吃,熱量不足,它不知道還會不會有下一餐,所以只要有熱量就趕快變成脂肪存起來。這就會變成惡名昭彰的溜溜球效應。

Pixabay

避免速食快餐,加工食品和糖果。 專注於低熱量的食物,如水果,蔬菜和豆製品,雖然豆製品比蔬菜有較多的熱量,但它們有許多的維生素和蛋白質,所以很快地會有飽足感。 瘦肉,魚,奶製品以及堅果類也應該是飲食的一部分。 若要攝取碳水化合物時,堅持全穀物,不只是因為它們有許多的蛋白質和纖維,還有因為他們需要更長的時間消化,這可以幫助避免飢餓感和刺激新陳代謝! 這包括糙米,全麥麵包和不常見的穀物,例如:小米。

2. 每天三餐:

三餐定時定量,不僅可以預防飢餓感的攻擊,更可以加速新陳代謝。瑞士聯邦技術大學在蘇黎世的一項研究中得到了證明,每天定時定量比少量多餐來的更好。因為胰島素的分泌較穩定,與胰島素共同協調血糖水平的升糖素亦較穩定平衡,有助糖元分解,不易囤積脂肪,腸胃也會得到適當的休息。

food

3. 睡眠充足:

睡眠不足,會導致精神疲憊和集中力不佳,會明顯影響體重。缺乏睡眠會讓新陳代謝變慢。 此外,身體沒有得到足夠的休息也會導致飢餓感,然後就吃下更多的食物。 所以每晚一定要盡量睡7到9個小時。(這通常意味著要強迫自己設定上床的時間!)

4. 做重量訓練:

如果你特別想加快你的新陳代謝,在每天的日常生活中盡量『活動』將會有很大的幫助,肌耐力運動是好的,透過它可以得到更好的減重結夥與肌肉的形成。 它也可能讓你的休息代謝率增加5%。休息代謝率(RMR),是指一個人「在禁食12小時後,在適當的環境中,靜臥和攝氏20度的環境條件,所消耗的熱量」;這些熱量是用來維持人體基本生理活動(如呼吸、血液循環,細胞代謝、腺體活動及維持體溫)所需的熱量。也就是說,沒有任何活動情況下維持生命的最低熱量需求。如果你有做了一些活動,整天下來,你將會燃燒更多的卡路里。

Pixabay

5. 喝綠茶:

綠茶含有咖啡因和兒茶素,能夠促進新陳代謝。 並有改善消化,燃燒的熱量附加作用。 有理論提出,一天一杯綠茶或一杯咖啡,能加快新陳代謝速度。

6. 適量辛辣食物:

辛辣食物能夠加快新陳代謝?嗯...並非全部的研究人員都同意此論點。一些研究顯示,辣椒可以增加30%的脂肪燃燒,但有其它研究並不支持這種說法。 或許這與個人體質有關,只能自己衡量是否要試試看,找天享受一下辣味吧!不過不論任何情況,都不宜過度攝取辛辣食物。注意:辛辣食物對胃可能會帶來刺激,容易導致胃灼熱或其它併發症。若腸胃不好,請謹慎攝取!

Pixabay

7. 攝取足夠維它命D:

維他命D能夠改善心情,並幫助身體脂肪燃燒更快。人體不能自行合成維他命D,所以必須通過飲食和充分暴露在陽光下,才會攝取到。 如果你發現到,你很難減重成功或是快速的增加體重,有可能是因為維他命D攝取不夠的結果。一個簡單的攝取維它命D的方法就是,每天至少花半小時待在太陽下,多攝取雞蛋,脂肪多的魚,例如:比目魚,鮪魚,鮭魚和奶製品。他們都是維他命D的主要來源。

8. 使用椰子油:

需要炒菜或做沙拉醬嗎? 相較於其它食用油,椰子油是最了不起的替代品。 與其它食用油不同,椰子油含有中鏈甘油三酯,它易於代謝,不會在體內積累。 事實上,椰子油可以增加新陳代謝和降低膽固醇水平。 但若要用椰子油,請確保是用冷壓的有機品種。

coconut oil

還有很多事情可以加速我們的新陳代謝,但時後因為工作的因素,我們無法執行。另外很多疾病也會導致體重增加,例如:甲狀腺功能減退。所以儘管有健康的飲食。 這種不明原因的體重增加,減少或突然出現其他症狀,例如:長期疲勞和無法集中精神,都是一種警告信號,不應忽視,如果你注意到,應該盡快諮詢醫生。

如果真的想減肥,應該專注於健康的生活方式。 新鮮的飲食,攝取足夠的維它命,大量的運動,適當的睡眠以及避免壓力,這些都是燃燒卡路里過程中的重要因素。 所以嘗試看看,然後看著體重機的數字下降吧!

回應

更多嘻報