五個方法挑選已成熟和最甜的西瓜

成熟的芒果是橘紅色的,可輕壓,它們會散發出一種清香味。成熟的酪梨呈現較深的紫綠色,輕輕壓會感覺柔軟,且還會有點反彈感。 用手呈杯狀握住奇異果時輕輕施加壓力,若感覺到奇異果已經軟了,代表它已經成熟可食用了。這些水果很容易就可以區分是否成熟,但有些熱帶水果可不是那樣的容易,需要一些專業的知識才有辦法,例如:台灣夏天常見的西瓜,就是這類的熱帶水果。西瓜是夏日最物美價廉又鮮甜多汁的水果,酷熱裡來片冰西瓜,更是令人暑氣全消。在台灣,西瓜每年4月從南部先採收,到6、7月時更是幾乎全台都有,產量達到最大。然而,如果買到不好吃的西瓜,可是浪費錢又令人氣惱。下面有五個適用每種西瓜挑選的通則,下次買西瓜再也不用怕踩到地雷了!」

外觀: 

愈是青綠明亮,表示植株成長良好,果實養分充足,若為過熟的西瓜,其色澤較暗沉,綠色略退,呈淺綠色。瓜皮與土壤接觸的部分,因無日照,多會呈現淡黃到黃色不等的瓜皮原色,顏色愈黃表示西瓜成熟度愈好,也較甜美

尺寸:

尺寸越大的西瓜,不代表好最好吃,所以有時最好不要挑選巨大的西瓜,挑選較平均的尺寸。 但不管大西瓜還是小西瓜,它們都應該摸起來很硬。

flickr/Jon Rawlinson

形狀:

不要驚訝,西瓜是有性別的!男性的西瓜形狀是橢圓、長的,往往有較多的水份。女性的西瓜則是比較圓潤且較甜。

flickr/Cameron

斑紋:

有些人不喜歡西瓜外皮上的棕色斑紋,但實際上,這些棕色斑紋代表蜜蜂授粉的接觸次數,斑紋越多說明授粉次數多,西瓜也相對的較甜。

flickr/Lindsey Turner

瓜蒂:

若是西瓜的瓜蒂成棕色且已乾掉,說明此西瓜已成熟。但若是瓜蒂還是嫩綠的,那可能是此西瓜還沒成熟前就被瓜農採收了。

flickr/Clyde Robinson

有了這些方法,下次在購買西瓜時,就可以不用在用拍打聽西瓜的方式了!當大家還在「竊聽」西瓜時,你將已經把最好的西瓜拿到收銀台,準備付帳瞜!

 

來源:

Bright Side

回應

更多嘻報