減脂兼防癌:7大抹茶的功效

抹茶是從玉露(Gyokuro)葉子衍生的綠茶。 這種茶葉被採收前,會使用特殊的遮墊阻擋陽光,在葉面上投射陰影,使其產生更多葉綠素茶樹的新葉突然面臨陽光短少,為了進行一樣多的光合能量,茶樹開始分泌更多的葉綠素,使新發的嫩葉顏色格外青綠。這樣的影響不只是在顏色上,對於味道,營養也有顯著的提升抹茶含有豐富的人體所必須的營養成分和微量元素,其主要成分為茶多酚、咖啡鹼、遊離氨基酸、葉綠素....近30餘種,就是這些營養成分使抹茶成為真正的奇蹟飲料。 來看看7個抹茶的重要益處:

Imgur

1. 預防癌症:

與其他類型的茶相比,抹茶具有將近100倍的EGCG兒茶素(Epigallocatechin gallate )量,這種兒茶素是被公認為可以預防癌症的成分。它能有效抑制癌細胞的産生、生長、增殖和轉移,能幫助減少結腸癌、膀胱癌、乳腺癌和前列腺腫瘤等風險。

2. 幫助新陳代謝:

抹茶可以加快新陳代謝和脂肪的燃燒。如果你正在節食,多喝抹茶,它可以在這段時間幫助並支持你的節食計畫。 多項研究顯示,多飲用抹茶,同時增加日常活動和搭配健康飲食,可以顯著的減輕體重。抹茶對於頂級運動員來說,可是一個非常好的能量來源。

 

3.提神醒腦:

抹茶的咖啡因是附著在葉子粉末上,葉子在人體的消化過程需要更長時間代謝,加上抹茶富含茶胺酸,所以抹茶不會像咖啡一樣,在數杯咖啡下肚後伴隨而頭痛、心悸及手汗等症狀的副作用。此外,研究顯示,茶胺酸能舒緩壓力,讓身體感到平靜卻不會昏昏欲睡。人們喝了抹茶後會更加專注,且在不焦慮的情況下保持警惕。

4. 保護皮膚:

抹茶中的茶多酚可以提供天然的紫外線保護,保護皮膚免於紫外線的傷害,而產生過早的老化跡象,並能改善膚色。

 

5. 強免疫系統:

抹茶中有各式各樣的抗氧化劑如茶氨酸、兒茶素....等。尤其是EGCG兒茶素,能夠增強身體免疫系統,並提供人體大量的營養素。有研究發現,抹茶可能可以增加抑制/調節人體T細胞(regulatory/suppressor T cell)的產生,其可以增強免疫系統並保護免於免疫缺陷病毒的攻擊。

6. 降低膽固醇:

抹茶中的茶多酚能增加優良膽固醇(HDL)的活性,抑制對人體不好的膽固醇活動,對防止動脈硬化、心臟病等心血管疾病有幫助。

7. 控制糖尿病

抹茶是許多國家用於降低血糖水平的傳統方法。 研究顯示,抹茶也可以幫助預防第1型的糖尿病和抑製一般糖尿病。

假如你從來沒有嘗試過抹茶,你可以先從飲用大約1/4茶匙開始,最終在到1茶匙的階段。

飲用抹茶所需的材料:

  • 抹茶杯 1個
  • 茶匙 1根
  • 精細茶葉過濾器或篩子 1個
  • 攪拌器 1個
  • 抹茶粉

作法:

  1. 準備一杯大約170度的熱水。
  2. 將抹茶粉放入單獨的杯中,建議用篩子過濾,以避免結塊。
  3. 將大約一半的水倒入抹茶粉末上,用攪拌器攪拌,使其變成均勻的糊狀物。
  4. 添加剩下的水,攪拌,並享受你的抹茶!

Imgur

聽起來一點都不難,對吧!考慮所有這些好處後,抹茶真的值得一試! 你現在是不是也想去喝一杯『奇蹟茶』, 或是兩杯呢?

回應

更多嘻報