5個選購又甜又多汁的柑橘小技巧

柑橘果實營養豐富,色香味兼優,既可鮮食,又可加工成以果汁為主的各種加工制品,是許多人愛吃的水果之一,從秋到冬整整稱霸了兩個季節。但到底要如何挑選柑橘呢?為什麼明明花同樣的錢,在同樣的攤位,有的人挑選的很甜美很新鮮,有些人買的就是沒那樣的好吃?

flickr/Rob Bertholf

這裡有5個小秘訣,可以讓你挑選到甘甜多汁的柑橘:

flickr/Will Power

1.) 首先,柑橘並不真的等於柑橘,它其實是兩種不同的水果:柑和橘。橘的體型較小,形狀通常為扁圓型,顏色為橙紅、朱紅或橙黃。橘子的果皮很薄,並且和果肉易剝離。柑的個頭比橘子大,果皮比較厚,並且較為粗糙,顏色通常為赤黃色,味道較為甘甜。這兩品種都可以長時間的存放(約2個月)。

flickr/fernando

2.) 旦你選定柑或橘後,就要確定水果的新鮮度了。一個明確的指標是重量。當柑橘離開樹上的時間越長,就越多汁,相對的也越重。

flickr/Michael R

3.) 另一個指標是果皮:應挑選光滑沒有突起斑點和傷痕的果皮,且要軟硬適中。太軟可能過於成熟,太硬可能不夠香甜。

flickr/Frank Jakobi

4.) 葉子處:若小樹隻已脫落,此處應是白色。若是棕色,代表果肉已乾。

pixabay

5.) 如果小樹枝和葉子還存在,也可以幫助識別柑橘的新鮮度。如果上面的葉子還是鮮綠色,這代表此柑橘還是新鮮的。如果葉子呈現枯萎狀且易碎裂,那代表這顆柑橘已存放很久了。

flickr/Till Westermayer

至於大多數的人認為:顏色越紅才會越甜,這其實是一個迷思。柑橘的顏色與成熟度無關,而是與生長的環境有關。主要是看橘子的屁股有沒有凹進去,同樣的大小,重量比較重,表示密度夠,汁液也會飽滿。 

小提醒太紅的橘子,不要買太多,因為它們很容易過熟,多放幾天後,吃起來就會有點酒酸味,或是果肉白掉,吃起來也不甜喔。

 

 

來源:

ndr

回應

更多嘻報