讓廁所保持芳香又乾淨,可是每個人的願望!

清理廁所大概是很多人的煩惱,排水孔的頭髮、磁磚縫的汙垢、馬桶蓋的髒汙、永遠會再生的水漬等。 但偏偏廁所清潔又是個不能偷懶的重要任務,比起髒臭的不適,細菌孳生和感染風險可是更嚴重的問題。這篇分享一個簡單、省錢的自製家用馬桶清潔劑,讓臭味和污垢徹底成為過去吧。

所需材料:

  • 160 g 烘培用蘇打粉
  • 60 ml 檸檬汁
  • 1/2 湯匙白醋
  • 1 湯匙 雙氧水(3 % 藥房可買) 
  • 15-20 滴 芳香油或精油

作法:

1.將蘇打粉倒入盆中,再倒入檸檬汁。

2.接下來,取另一容器混合雙氧水和白醋。攪拌均勻後,將其一滴一滴、慢慢加入蘇打粉和檸檬汁的容器。最後,再加入喜歡的精油增添香味。 

3.取一湯匙,將完成的清潔劑以湯匙形狀和容量一一分裝,放在烤盤紙上待其乾燥。在使用前,廁所馬桶內可倒入適量等比例的水和白醋混合液,這可以讓清潔劑加固。

這些自製馬桶清潔劑需要至少4小時乾燥時間,最好放置過夜再使用。確認其完全乾燥後,可將他們存放於可密封的瓶罐中。

只要馬桶有異味時,就丟進幾顆自製的馬桶清潔芳香劑吧

自製這些清潔劑或許需要花些時間,但所有的材料都是便宜、易取得的,同時也比其他人工的化學清潔劑來的環保。這些簡單的材料丟進馬桶就能有效去汙和除臭。你也可以創造自己喜歡的形狀,用特殊的小模具或肥皂盒來自製。只是記得,這個清潔劑僅限於清潔馬桶或廁所髒污處,不要拿來清洗雙手或作其他用途囉。

回應

更多嘻報