5大訣竅辨別對方是否在說謊

每個人都得承認,這一生或多或少說過謊。即使我們都知道,謊言通常需要更多謊言來包裝,但已經習慣的人,就是無法停止。 有研究表示,慣性說謊的人會將其內化成一種固定應對模式,那是一種躲避衝突和責任的方法。

Pixabay

即使是不重要的小謊,沒人喜歡朋友在你面前「睜眼說瞎話」。不善說謊的人可能很容易被拆穿,但對於說謊成精的人,要分辨真假可就不是這麼簡單了!

如果你不確定自己的直覺(雖然它常是最準確的工具),那麼下面五個行為可以幫助你分辨別人的「說詞真實性」,因為它們經常出現在慣性說謊的人身上:

1. 強調自己誠實:

「相信我」這句話一定可以榮登年度最常聽到的說服說詞冠軍。這句話是慣性說謊者的經典口頭禪之一。他們常常會強調類似的話,例如:「我沒什麼好瞞你的」、「我說的絕對是事實」。事實上,說這句話的背後因素是,他們擔心有人會揭穿他們的謊言,所以不斷堅持自己是誠實的人。

2. 概括性語句:

「我一直都這個時候回來」、「我從來不會....」、「我平常都....」、「大家都這樣...」等等。說謊者無法強調「細微差異」。他們喜歡將真實資訊藏在「概括」裡,無法給出具體、清楚的承諾。現實是複雜的,真相通常不愉快,所以說謊者經常在小事上以概括性語句呼嚨帶過,避免衝突和責任。

3. 不必要的故事細節:

Small Talk

說謊者會嘗試用一個精心設計的故事來蒙蔽你,例如:當你問某人說:「你去哪裡了?」而他回答說:「我剛去超市,我得買一些蛋、牛奶和糖,我花比較多時間是因為我差點撞倒一隻狗,牠……」,他們會提供許多細節,讓他們的故事聽起來就像真的一樣。當然,當人們在說實話的時候,也是會添加許多細節,但只在必要的時候。

說謊者可能會記得當時真正發生的事情,但他們會添加一些不相關的事情或奇怪的細節....等等。當你聽到了一堆不必要的細節,回顧思考一下整個故事,然後在下判斷。

4. 避免說到「我」:

說謊者不喜歡將自己變成他們創造的故事主角,這對他們來說是一件奇怪的事情,所以很多說謊者會都無意識的避免使用「我」這個字,加上「我」這個字會帶來更多的責任。為了避免分擔責任,他們會說「我們」或是簡單地說「他」或「她」。

德州大學的一項研究顯示,說謊者不僅少用「我」這個字,他們也會避免「但是」和「除了」這樣的豁免詞語。 研究還指出,說謊者傾向於使用與「仇恨」、「無價值」、「悲傷」和「憤怒」..等負面情緒相關的話。

5. 過多的防守和猜疑:

Discussions

當你對說謊者說的故事有疑慮,並詢問他們,他們會用一切心力來保護自己。他們經常會強烈反駁,反應激烈,質疑你為什麼不相信他。即使有時你只是隨口問問,他們也認真看待。 他們會處於防守狀態。這是一個明顯的現象,因為他們處在隨時會被戳破謊言的狀態下,所以時時刻刻都在想若被發現時,要如何圓謊。

還有說謊者也常常扮演著「做賊的喊抓賊」角色。例如,劈腿的配偶反指責被矇騙的配偶劈腿。這種說謊者似乎希望別人做出他們正在做的事情,藉以逃避內疚、責任和衝突。

當然,重要的是,不是所有擁有上述5項行為的人,都一定是說謊者! 要注意是否有其它不合理的現象一併出現,以及發生的頻率。 當然,還有相信你的直覺...

然而,藉口說到底依舊是藉口,夜路走多了終究會碰到鬼。無論說謊者以為自己的藉口非常的合理性以及說服力,或是他們多麽的善辯,久了還是讓人起疑。所以在說謊前,請思考一下,想想怎樣才是對的! 畢竟,誠實守信是所有關係中最重要的成分之一!

來源:

davidwolfe

回應

更多嘻報