5種簡單方式,驅除家中衣魚

衣魚(學名:Lepisma saccharina),俗稱蠹、蠹魚、白魚、壁魚、赤木蟲、書蟲或衣蟲,是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆虫,身體呈銀灰色,因此也有白魚的稱號,他們喜歡溫暖潮濕的地方,利用裂縫進出。 牠們雖然對人類生活造成滋擾,但其實是無害的,甚至可以消除霉菌和塵蟎,這可能對過敏患者是好消息。但,整體來說大多數人還是寧願家中不要出現衣魚,這裡有5個小方法,可以擺脫牠們。

shutterstock/Henrik Larsson

1.) 馬鈴薯:

衣魚愛好的食物為充滿澱粉質或多糖的物品,如:膠水裡的葡聚糖、漿糊、書籍裝訂物、照片、糖、毛髮、泥土等。所以可以利用馬鈴薯來引誘牠們上鉤。

馬鈴薯切半,中間挖空一點,並在側面切一個開口,接著將馬鈴薯的裁切面朝下放在鋁箔紙上。衣魚會在馬鈴薯下面爬行啃咬。一旦聚集了足夠的衣魚,利用鋁箔紙拿起丟掉它們。

2. 蜂蜜:

如同上述所說,衣魚喜歡多糖的東西。所以也可以用蜂蜜或糖漿來吸引牠們。拿一張紙、烘焙紙或類似物。當牠們來攝取蜂蜜時,便會被黏住。

3. 小蘇打粉:

如果你不想對衣魚仁慈,你可以使用小蘇打粉和糖的混合物。在糖的誘惑下,衣魚會吃下此混合物,這對牠們是致命的毒藥,因為小蘇打粉會在牠們體內膨脹。

shutterstock/Julia Sudnitskaya

4. 薰衣草:

和上述方法不同,這個薰衣草方法,不用碰到衣魚,就可以趕走牠們。將薰衣草香包放在衣魚常出沒的地方,或是在乾淨的水中添加幾滴薰衣草,用其清洗地板或衣櫃。當衣魚聞到此香味時,自然會離開。

但此方法有個小缺點,它的適用範圍很小,最後可能只是將衣魚嚇跑到另一個房間而已。

shutterstock/pilipphoto

5. 玻璃罐陷阱:

這裡是另一個陷阱,將燕麥片倒入玻璃罐中,並用膠帶包起來或將一根木棍靠在旁邊。

燕麥是個誘餌,當衣魚爬進玻璃罐後,因為牠們無法找到立足點,所以牠們將出不去。

shutterstock/Authentic Creations

其實可以用另一個角度來看衣魚,牠們可以是家中的除濕指標。因為牠們必須要有潮濕及有空隙的環境才能生存,故當家中出現衣魚時,代表家中過於潮濕,此時建議找出原因與解決方法。

回應

更多嘻報