高血壓和靜脈曲張:為什麼你該戒掉翹腳

幾乎所有女性都做過這種姿勢:雙腿交叉疊起來,翹腳!有時候是因為舒服、習慣,有時候是因為穿著、避免走光。 當然,這也是很多男人會出現的動作。

但不管是男是女,都知道這樣的姿勢應該盡量避免。常常這樣翹,可能導致嚴重的健康後果:

candid crossed legs

1.) 關節損傷

許多人都覺得翹腳很舒服,但卻沒有發覺,我們的身體正以不自然的姿勢彎曲。翹腳的時候,骨盆會稍微歪斜,椎間盤、頸部肌肉和脊椎被推擠到同一側,為了保持這個彎曲姿勢,背部的肌肉會有更多的拉伸。

經常保持這樣的姿勢,可能會出現背痛、肌肉拉傷、頸部疼痛及臀部和椎間盤的問題。

shutterstock/chinasong

2.) 神經

我們的下肢佈有重要的腓腸神經(Nervus peroneus),當兩腿交疊在一起時,上位小腿的腓腸神經受壓迫,神經刺激不能無阻礙的傳遞,腳會開始感到麻木或刺痛感。

你可能覺得這只是腳麻了而已,但如果神經持續長久受壓迫,容易造成無法逆反的損傷。嚴重的話會有腳掌和指頭癱瘓的風險。

shutterstock/saengla

3.) 靜脈曲張和血栓生成

靜脈曲張的導因通常是締結組織無力,而非腿部的壓迫。但是,翹腳的確容易加速靜脈曲張的形成,特別是有遺傳病史或血管特別脆弱的人。

同樣血栓生成不會因為你一翹腳就出現,但兩腿經常互相壓迫容易增加症狀併發的機率,尤其是高風險族群,像孕婦、過胖、或有基因遺傳病史的人。

shutterstock/zlikovec

4.) 高血壓

不只神經,血管也會因為翹腳被擠壓,如上述所言增加靜脈曲張的風險。但此外,竟然連高血壓也是要小心的部分!血液循環無法順暢,心臟無法得到充足血液運輸,這些都和你平常的坐姿息息相關。如果某些血管因此不通順,容易導致其他血管負擔加重,需要更多運作來維持身體機能,就會造成高血壓。這種短期間的現象在你改變姿勢後就會恢復,但血管仍然有可能因此受損。

shutterstock/James Steidl

所以,如果你仍然改不了翹腳的習慣,記得經常變換翹腳的方向,不時站起來走動,伸直腰背。如果平常就是容易水腫、靜脈曲張或經常走站的人,一定要特別謹慎小心。這邊也有改善靜脈曲張的天然療法分享。

回應

更多嘻報