6個洗衣必備技能,不用打電話向媽媽求救!

「洗衣服」其實不是件簡單的事情。只要一不注意,就可能出現萎縮的毛衣、褪色的褲子、染髒的衣服或清不掉的黃污漬。 下面這10招洗衣必備技能,就是要幫你打勝「衣服保衛戰」,誰能想到網球、冰塊、髮膠這些隨手可見的家居用品,就能幫助你的衣物完好如新?

1. 鋁箔紙球

fussel

洗衣時,將鋁箔紙球一起丟進洗衣機,可避免衣物吸引灰塵、頭髮。丟進烘衣機則可以防止靜電,取代衣物柔順紙,使用效期大約能維持半年。 

2.   白醋

fussel

天然的衣物柔軟精,廚房裡就找得到!洗衣過程中,在洗清步驟時加一點食用白醋,就能讓衣物更柔軟。洗衣劑因為要去除汙漬通常偏鹼性,加一點醋能酸鹼中和,能使衣物恢復本身柔軟度。除此之外,白醋也能幫忙抗菌、除臭。 

3. 白色粉筆

fussel

衣服滴到油漬時,不用懊惱地大力沖洗、搓揉了。用白色粉筆在油污處塗抹。讓細粉進入到衣服纖維間,靜置10-15分鐘,把粉筆灰拍掉,再按照正常程序清洗衣物即可。

4.  冰塊烘衣

fussel

皺巴巴的衣服,冰塊可以幫你對付。衣服洗淨烘乾時,烘衣機設定最高溫,然後加入少量冰塊。可以有效幫衣物除皺!

5. 鹽巴

fussel

廚房裡另一個意想不到的洗衣聖品。洗衣時加一點鹽巴進去,能防止衣物褪色。

6. 髮膠

fussel

衣服上的原子筆痕大概是最難纏、惱人的髒污之一。不過,髮膠可以幫助你!在原子筆劃到的地方噴點髮膠,靜置10分鐘再拿去洗淨。原子筆痕就會消失了。神奇吧!

7. 護髮乳

fussel

針織衣物縮水了怎麼辦?準備一盆溫水,加入護髮乳攪拌均勻,將縮水、發皺或捲成麻花辮的衣服浸泡進去,泡30分鐘等衣料纖維軟化。之後將衣服取出,大致擰乾水分後,平鋪在乾毛巾上,和衣服一起捲起來。幾分鐘後取出衣服,拉伸到適合的大小,然後正常晾乾。縮水的衣物就能恢復了!

8. 沸騰檸檬水

fussel

沸騰檸檬水是最天然的漂白劑,專門制白色衣服上的黃斑、黃漬。將泛黃衣物浸泡在檸檬水中1小時,再倒入少許洗衣粉靜置。10分鐘後,按照普通方式清洗衣物,黃色污漬就會消失了。

9. 兩顆網球

fussel

枕頭或棉被要烘乾時,可在烘衣機中加入兩顆網球。可以使棉被或枕頭內的棉絮不會結塊,讓它們更蓬鬆、更快乾。(建議枕頭、棉被不要一洗淨就直接丟烘衣機,先晾通風處陰乾後再放進烘衣機)

10. 茶或咖啡

fussel

聽起來有點不可思議,但茶和咖啡確實是固色好幫手。洗黑色衣服時,加入一點黑咖啡或茶,可以防止褪色、保留光澤。

這個技巧大集錦,幫你避免掉大部份的洗衣困擾!讓你的衣服保持最佳狀態,走出去才能光鮮亮麗!

回應

更多嘻報