10個從奶奶時代就開始用的廚房小技巧。

讓食物保鮮時間更長,切洋蔥時不眼淚,或沒有開瓶器時想喝葡萄酒:在廚房裡,每個人都有自己非常特別的技巧和方法,可能是從父母或祖父母那裡學到的。 下面有10個經典技巧,它們不斷的證明自己,永遠不會讓你失望。

shutterstock/Krivosheev Vitaly

1.) 剝蛋殼:

為了讓水煮蛋更好剝殼,這裡有一個流傳已久的好方法,將煮好的水煮蛋放進冷水裡,此時蛋殼、蛋白會收縮,且蛋白收縮的幅度較大,故能製造出蛋白與蛋殼之間的空隙。冰水也能讓蛋膜和蛋殼間的熱氣化為水份,讓蛋裡充滿水,這樣將會更好剝。

然而,如果你想要更長時間地保存煮熟的水煮蛋,你不應該泡冷水,因為上述的裂紋會縮短保存期限。

shutterstock/schankz

2.) 開瓶器:

沒有用開瓶器要將酒打開,幾乎是不可能的事。如果家中的工具箱裡有螺絲,你至少可以將螺絲擰入軟木塞,再藉助鉗子將其彭瓶蓋拉出。

但若是沒有這些工具,你可以將瓶子放在鞋子裡,或將其下部用毛巾包裹住,然後將瓶子的底部猛烈撞擊牆壁或地板上。直到將軟木塞推出到可以抓住並拉出的程度。

wein

3.) 大蒜:

要剝大蒜最快又做有效的方法就是:將其丟進玻璃瓶裡,然後大力搖。當你需要大量的大蒜瓣時,這個技巧非常的有用。但不要忘記,要將大蒜的頭尾切除,否則這個技巧將無法發揮它的魔力。

4.) 蘋果停止氧化:

這也是另一個著名的技巧,將幾滴檸檬汁滴在蘋果切割的表面上,藉以阻止蘋果氧化變褐色,

shutterstock/Seqoya

5.) 冷凍香草:

要在冬天享受到新鮮的香草,絕對不是問題。如果你擔心種植的香草受到寒冷的威脅,你可以將其放在更寒冷的地方保存它們。將新鮮採收的香草放在製冰盒裡,然後徹底清洗並讓其乾燥。

乾燥後,在裡面加入橄欖油,這可以減少香草凍霜或枯掉的風險,且亦可保持其味道和香氣。對於這個方法,建議使用強壯的香草,例如:迷迭香、鼠尾草、百里香、奧勒岡、小香蔥和香芹。此外,應該使用高品質,天然或未精製化的橄欖油。

kraeuter

6.) 保護冰淇淋:

將包鮮膜放在冰淇淋的開口處,然後蓋上蓋子,這樣可以確保密封著裡面的空氣,並且冰箱裡其它食物的味道也不會跑進。你也可以用這種方法來防止冰晶的產生。

shutterstock/ffolas

7.) 保持羅勒的新鮮:

羅勒這種香草,非常的敏感,不易保存,故通常銷售不是很好。

但這個方法讓羅勒的新鮮期較長:用塑料袋套住羅勒,或者簡單的將羅勒上的包裝拆開,每天修剪一些。此外,建議放置在室溫約20度的地方,給予充分的水量,看到較大的葉子時,記得要將其減下。

basilikum

8.) 冰塊替代品:

冷凍水果,例如:覆盆子或葡萄,是氣泡酒或其它飲料裡冰塊的絕佳替代品。冰塊在玻璃中熔化後會稀釋掉飲料,但冷凍水果就不一樣了,它可以冷卻飲料卻不稀釋,且看起來也很漂亮。

shutterstock/Billion Photos

9.) 保持新鮮的香蕉:

只要把香蕉放在冰箱裡,就可以讓其保持新鮮。雖然它還是會變成棕色,但它的營養新鮮程度並不會改變。

你只需要確保冰箱不會充滿香蕉的味道,並轉移到其它的食品上。

shutterstock/Yakov Oskanov

10.) 切洋蔥不流淚:

在切下洋蔥的當下,我們就破壞了的細胞,此時洋蔥本身的酵素,就開始對這種含有硫的胺基酸進行分解,最後產生具有揮發性的硫化合物,這些化合物刺激我們的鼻子或是眼睛,導致我們流淚。

為了不想每次切洋蔥時都淚流滿面,你可以將洋蔥、刀子和沾板都潤濕,且嘴裡含一小口水。水可以結合洋蔥釋放的氣體,故這些氣體將不再讓你流淚。

shutterstock/luciezr

你可能已經上述的一些技巧,但一些經典的技巧從來不會過時。熟悉它們,在某些時刻,它們絕對會不會讓你失望。

回應

更多嘻報