對付廚房油脂的7大妙招!

廚房作為重油區,絕對是最難搞的地方!隨著每日的使用,加上沒有立即的清理,油漬將慢慢的變成一層污垢,然後頑固地黏在櫃子上,角落裡或像糖蜜一樣的黏在瓷磚上。

這種污垢將不再容易清理,結果灰塵黏在它上面,就像看到甜食的螞蟻一樣,趕都趕不掉。當然,你可以去超市購買各種清潔劑。但你也可以用非常有效的「現成」清潔劑,省成本又天然。

pint1

1.) 工業用蘇打:

工業用蘇打:與水混合後,工業用蘇打會產生高度濃縮的鹼液,有效的與脂肪結合,並將其從傢俱、磁磚..等釋放出來。因此,工業用蘇打不僅適用於清理烤箱內殘留的油脂,還適用於抽油煙機上的過濾網。用熱水裝滿水桶,加入2-3勺的工業用蘇打,將過濾網放,脂肪將會從金屬網中脫落。注意:請全程戴清潔用手套。

這個技巧非常適合沾有嚴重油脂的東西,但對於鋁製零件,應避免使用此方法。

pint1

2.) 事先準備烘培紙:

要節省這個苦差事,可以將烘培紙鋪在廚房櫥櫃上,並確保它不會移動,雖然不好看,但事後,只需將烘培紙丟掉即可。

當然,也可以使用舊報,只是烘培紙的吸油效果較佳。

pint1

3.) 用洗碗精清洗:

洗碗精內的成分也有助於清除油脂,特別是對於較輕微的脂肪層。將其倒在海綿上,塗抹在油脂處,靜待一會,再用熱水大力擦拭。小提醒:不要使用有色的清潔劑,否則可能會留下殘留物。

pint1

4.) 油脂溶解油脂

這方法特別是用於敏感的傢俱表面:用溫和的食物油或嬰兒油來對抗油膩!雖然聽起來有點奇怪,但脂肪是去除油脂的理想選擇。將少許的嬰兒油或食物油倒在乾淨的布上,然後用其擦拭傢俱沾有油脂的地方,約半小時後,再用清水和洗碗精擦拭。

pint1

5.) 泡打粉:

如果家中沒有工業用蘇打,也可以用泡打粉取代。好的泡打粉也是一種脫脂劑。直接將其倒在潮濕的海綿上,然後將其覆蓋在油脂處。或是將1茶匙的泡打粉、1/2茶匙清潔劑和1/2茶匙的水,均勻攪拌混合。此方法適用於木材、不銹鋼和塑料表面。只是,若是用於敏感材質處,應避免將此「清潔劑」放其處過久。

pint1

若是壁紙上沾有油脂,也可用泡打粉清理。將泡打粉與水混合,然後塗抹在污漬處。隨著水分的蒸發,泡打粉會溶解脂肪並漂白污漬。最後,再仔細刷掉泡打粉殘留物。若油脂很嚴重,建議重複此步驟多次。

6.) 酒精:

酒精也是一個有效的脫脂劑。因此,在清潔用品的名單上,特別的受歡迎。只是要記得,酒精與油漆並不兼容,若要使用酒精清潔,請先在不顯眼的地方測試,是否油漆會脫落。

pint1

7.) 收集盤:

傢俱、牆壁、磁磚...等佈滿油脂並不是最糟的一件事,最糟的是排水管!建議在排水孔上放一個鋁質收集盤,收集脂肪並讓其冷卻,然後再將其丟掉。

pint1

其實,對於廚房油脂的清潔,最有效的方法是:定時清理!若真無法做到,也不要拖太久才清喔!

回應

更多嘻報