便宜實惠的小妙計:常春藤葉洗衣服!

世界上應該很少人沒聽過常春藤(植物)。常春藤又別名長春藤、土鼓藤、木鳶、百腳蜈蚣,是很優雅的觀葉植物,小巧的掌狀葉,串連在一起,無論是攀爬或自然垂下,都別有一番風味,也難怪能成為歐、美、日極受歡迎的室內外植物。雖然常春藤有著「毒草」的不良聲譽,但必須吃下極大量才可能中毒,加上其豐富的皂甙(皂素)含量,它實際上是一個非常實惠和環保的家庭好幫手。

常春藤與無患子(sapindus tree)很類似,它們都含有大量的皂甙物質。

Sapindus saponaria

但常春藤其實比無患子有更多的優點。無患子只生長在特定的地區本,但常春藤幾乎可以在任何地方生長。在許多地區,常春藤甚至被認為是一種會破壞花園的「入侵性」植物。如果你在別人家外看到常春藤,在摘下前最好先詢問屋主的意願。

Dry Creek 20141030

無論你住在哪裡,如果你正在尋找一個自然環保的清潔衣物物品,常春藤是一個完美的選擇。

Tide Laundry Detergent with Downy. 9/2014,  by Mike Mozart of TheToyChannel and JeepersMedia on YouTube #Tide #Downy #Laundry #Detergent

小提示:當你用常春藤洗滌衣物時,洗衣機不會有許多由化學洗衣劑產生的軟水劑。為了彌補這一點,你可以在洗滌衣服時添加少許的醋。使用的前幾次,你必須嘗試找出最適合家中洗衣機的量,一旦找到了,你會發現它將有助於去除污漬,且不會在衣服上留下任何異味。

Stained t-shirt on hanger

使用方法:拿起一把常春藤葉子,將它們從中間撕開,然後放進襪子裡或洗衣袋裡,並將其封住,放入洗衣機與其它衣服一起洗滌。放入後,你只需要啟動開關,常春藤葉將會發揮它們的魔法。或是你也可以DIY常春藤洗衣精

Ivy on side of building 2

小技巧:不要使用年輕的常春藤葉。建議選用深色的老葉,效果會更加的顯著。

如果你的衣服有嚴重污漬,你可以添加一些洗滌鹼(碳酸鈉)或凝乳(乳白)肥皂,以確保衣服可以清洗乾淨。這也可以有助於防止用硬水洗滌時白色衣服被染色。

wild mountain rose

是不是很容易!感謝這個被多數人認為是雜草的植物,你可以用環保又省錢的方式洗滌衣服。

Merken

Merken

Merken

Merken

來源:

kostbarenatur

回應

更多嘻報