12個家務小技巧,幫太懶或太忙的你更省心力!

現代人越來越忙碌,越來越沒有時間做家務。當然也有很多人承認,他們就只是懶得動。這就是為什麼,有人整理了這12個懶人法,讓各種打掃家務變得沒那麼惱人!快來試試看,哪個對你最有效....

1. 保持烤箱乾淨

烤完蛋糕、餅乾或披薩,最煩的就是清理髒髒黏黏的烤箱。使用烤箱時,在最下層墊一張鋁箔紙或烘焙紙,這樣使用完畢時,直接抽走丟棄,可以避免油漬、麵糊、起司或食材殘渣沾黏,又不用大肆清理烤箱。

Imgur

2. 淋浴間玻璃避免水漬

淋浴間的玻璃或窗戶要避免水漬,只需要每兩個禮拜,薄薄塗一茶匙的檸檬油在表面。你會發現水珠輕易滑落表面,不再有煩人的水漬。

3. 清理排水管

將煮沸的水倒入水管中,頻率約一週一次。只要規律處理成習慣,熱水就是最天然、簡單又能避免水管堵塞的好工具。

Washing up

4. 從上至下

要打掃除,其實需要一個有條理的規劃。東清一下、西掃一下,不僅費時費力,又事倍功半。把握一個原則:從上至下!整體空間,從上端清理到下端,也就是地板最後清掃。你會發現,這樣更有效率。

5. 掃把倒放

另一個小技巧:掃把存放時,刷毛部分朝上放置。刷毛部分長期接觸地面,容易擠壓變形,讓清掃角度更難拿捏。將掃把倒放,還可避免還沒掃就沾一堆頭髮、灰塵的情況,也能保持刷毛處硬挺完整。

brooms

6. 失物招領

清掃時,經常容易這裡、那裡發現一些零件、螺絲、舊物和小東西。別急著丟掉,將清掃時找到的那些小東西,全部存放在一個盒子裡,你會發現,之後哪裏需要修、哪裡缺了一部分,都可以從這個盒子裡能找到救星!

7. 冰箱蠟紙

清理冰箱也是一個大工程。將蠟紙鋪放在冰箱每一層,你會發現之後的清理工作更加容易。蠟紙能防止食材、瓶罐產生的污漬直接黏附在冰箱內。你只需要定期更換蠟紙,你會發現冰箱保持得比你想像中的乾淨。

8. 清理微波爐

「醋」能派上好用場。你只需要將半馬克杯的白醋,加入水混合均勻,以最高溫微波2分鐘。之後再用抹布輕輕擦拭微波爐內部。你會發現所有髒污輕易去除!

One World Before Another

9. 清理果汁機

果汁機使用後,倒入熱水混肥皂液或洗碗精,按下開關10秒鐘。之後再用熱水沖洗,你會發現清理果汁機輕鬆又容易。

10. 洗碗機

在洗碗機清潔劑槽中,倒入少許白醋和蘇打粉,按下洗碗機開關。每個月定時清理一次,將能延長洗碗機的壽命。

11. 消除異味

花香是消除異味的好方法之一。在客廳或臥室,比起芳香噴霧,幾束花其實就能帶來一樣的效果。

potpourri

12. 避免發霉

浴室和廚房最容易產生霉斑或霉垢,這也是為什麼這兩處空間最好經常保持乾燥。使用後立刻拖乾,開窗或開門通風,最能防止黴菌快速生長。比起霉斑生成後在花力氣清理,防止發霉更能一勞永逸。

希望這些家務小技巧,能幫助的週末大掃除更得心應手。家事聰明做,幫你省下更多心力!

來源:

wrappedinrust

回應

更多嘻報