12種健康的草藥,而不是藥物和營養補充劑

自遠古以來,草藥的強大效果已為人所知。幾世紀以來,它們的治愈能力促進了人類的健康。 然而,隨著製藥行業的出現,每種病狀都有合適的藥丸,這種知識慢慢的被遺忘,導致現在用植物草藥來治療病症,似乎已變成古怪的方法。

但它們會流傳下來,不是沒有道理的。在下文中,你將會看到十二種常見的草藥,這些草藥的效果不會有人懷疑的。要小提醒,雖然它們是有益的,但還是不要過度的攝取。建議多樣化的攝取,讓這樣綠色草藥展現它們的健康能力。

pixabay

1.) 羅勒

羅勒是意大利美食不可缺少的食材。然後,羅勒不僅味道好,還有助於胃病和便秘,因為它可以刺激脂肪消化。此外,羅勒對偏頭痛和輕度焦慮的情緒亦有好處。

由於羅勒含有雌性激素,因此建議每天不超過食用20片葉子。

pint1

2.) 水芹

水芹含有豐富的維他命C、鈣、鐵和葉酸,不只可增強了結締組織,還可強化脆弱的頭髮和指甲。

pint1

3.) 迷迭香

迷迭香萃取的精油可以舒緩神經、緊張性頭痛,舒緩壓力和抑鬱症。新鮮的迷迭香則有助於腸胃不適’腹脹和腹脹。在皮膚上摩擦迷迭香油可刺激血液循環。 

然而,皮膚敏感的人、罹患循環系統疾病或靜脈曲張的人不適合用含有迷迭香的產品。嬰兒和哮喘患者則不應在口鼻附近使用精油,因為它們可能會導致呼吸窘迫。

pixabay

4.) 香芹

新鮮的香芹是維他命C炸彈。此外,它含有多種礦物質、微量元素和抗氧化劑。濃密的綠色可增強免疫系統和健康的細胞生長。不只如此。香芹可淨化血液和解毒。咀嚼香芹莖可幫助去除口臭,因為這種草藥不僅可以中和異味,還具有抗菌和消炎作用。

孕婦不應該吃過多的香芹,因為它會導致早產。

pixabay

5.) 蔥

蔥具有抗菌、利尿和防止動脈鈣化的作用。此外,它含有鉀、葉酸、硫和磷,可確保強壯的細胞和神經。研究顯示,經常食用蔥可降低血壓和膽固醇。任何加入蔥的料理,建議添加較少的鹽。

pint1

6.) 龍蒿

龍蒿的苦味物質可以刺激消化並刺激新陳代謝。釀造的龍蒿茶可以緩解腸胃脹氣、內心不安和睡眠問題。此外,龍蒿可舒緩典型的更年期症狀。

但如同羅勒一樣,龍蒿也含有雌性激素,因此不建議攝取過多。 

pint1

7.) 檸檬香草

檸檬香草又稱蜂蜜花,適合在感冒及夏天飲用,檸檬香草茶可增進食慾、促進消化,飯前飯後皆宜。檸檬香草的清香檸檬味能增進食慾,卻沒有檸檬的酸勁,適合佐入各式各樣的菜色及甜點。除此之外,檸檬香草可去除頭痛、腹痛、牙痛,有止痛的效果、調理呼吸系統疾病、鎮靜情緒,並有助於治療支氣管炎以及消化系統疾病。

pint1

8.) 鼠尾草

鼠尾草含有雌性賀爾蒙,對女性的生殖系統確有幫助,它還含有苯酸和崔柏酮-Thujone成份,可殺菌預防感冒、活潑腦細胞增強記憶力、幫助消化、退熱降血壓、減輕婦女經痛。苯酸具有抗菌的功效,所以將鼠尾草加熱浸汁是感冒的上等處方,另一種稱為崔柏酮-Thujone的成分,使他對葡萄球菌有很強的殺菌效果,鼠尾草和蘋果醋混合後,可作為治療喉嚨痛、喉炎及扁桃腺炎的漱口水,鼠尾草還有加強衰弱的神經系統和止汗的特殊功效。

儘管鼠尾草功效多但也有不少的禁忌,例如:哺乳期間的產婦絕對不能喝,因會妨礙乳汁的分泌。此外崔柏酮-Thujone這成分,長期大量飲用會在體內產生毒素,喜愛喝鼠尾草的人,此點一定要注意。

pint1

9.) 奧勒岡

奧勒岡具有很強的抗氧化功效,能夠抗衰老,是很好的美容食品,而且還具有增進食慾、促進消化、舒緩腹脹便秘、月經紊亂、腎臟和泌尿道的問題。

pixabay

10.) 百里香

百里香精油可以透過鬆弛緊繃的黏液,來使呼吸器官得到緩解。當咳嗽或鼻塞時喝杯百里香茶,會感到舒服不少。將百里香煮成濃茶,然後加點蜂蜜煮熟,就是杯健康的百里香茶了。

pint1

11.) 薄荷葉

不用說,大家都知道薄荷茶的好處。薄荷茶可鎮靜緊張情緒、提神解郁、止咳、緩解感冒頭痛、開胃助消化、消除胃脹氣或消化不良以舒解喉部不適...等

但,薄荷會刺激「酸」的產生,故胃敏感或胃灼熱的人不適合飲用。此外,哺乳的母親亦不允許飲用,因為它會抑制產奶量。

pixabay

12.) 洋甘菊

洋甘菊以抗炎、抗菌和抗驚厥的特性而出名,它是一個真正的多面草藥:用來喝,有助於腹痛、胃腸脹氣和腹脹的舒緩。用來抹,可緩解牙齦炎。用來泡澡,可有效治療痔瘡和生殖器的感染。

儘管洋甘菊作用非常多,但不建議嬰孩兒使用。

pixabay

草藥是非常健康的,但如果想將其當成自我治療疾病的「藥物」,建議先諮詢醫生的意見。然而,作為烹飪中的新鮮香料,它們是最佳的選擇,不只提供美味,還有促進健康的效果。

來源:

eatsmarter

回應

更多嘻報