DIY 種植植物蔬菜的小方法

研究證實,綠色植物可以減壓和紓緩緊張,礙於台灣地小,不是人人都可以有花園或陽台。別失望,這裡提供一些小技巧,讓你也可以在家中或辦公室放置自己種植的小盆栽,為煩悶生活帶來一點生氣,當然若是你有花園,這些小技巧亦適用。

首先,先購買植物的種子。若要省錢的話,可以將其種蛋盒或衛生紙捲上。

清空檸檬果肉的檸檬皮也不錯,不只可愛還可為植物提供檸檬內含的營養。

YouTube/Little story about love

甚至是冰淇淋的餅乾甜筒。不過和任何花盆一樣,要小心不要過度給予水分,否則冰淇淋餅乾杯將會溶解。但往好處想,這個「花盆」是100%可生物溶解的,非常環保。

一個空的塑膠瓶可以當小溫室。將瓶子切成兩半,下半部填滿土壤再種植植物。當你將其放在戶外時,可以將上半部的塑膠瓶蓋上,防止強風或害蟲。

若是你有花園,當你將植物種子種植在地上時,可以使用馬芬模具來區隔種子。這樣它們之間將會有完美的距離。

如果有強風或寒流,照顧小樹苗是個大挑戰。為了保護這些年輕的植物,你可以使用圍欄並繞上幾層包鮮膜,將其蓋在上面,形成一道屏障。

當植物還很小時,可能難以將它們分開。此時用個小標記是很有幫助的。在下面的栗子裡,是使用一根舊的湯匙,並添加了一些文字。發揮你的創意吧!

香料非常適合生長在汽水罐裡。下面的例子已將汽水罐改照成明亮的顏色,還有一個可愛的標籤來識別它們。

 

Looking for ways to #recycle your empty @DietCoke cans...watch @bmahan519 #DIY this week! (Link in Profile) #ItsMyDietCoke #ShareACoke

What's Up MOMS?(@whatsupmoms)分享的貼文 於 張貼

覆蓋層可以保持水分、肥沃土壤,但它們無法阻止雜草的生長。在用覆蓋層前,先鋪上一層舊報紙,雜草將不會有生長的機會。

為了讓植物幼苗有機會長大,可以在旁邊插上免洗叉子。這樣會讓動物遠離它們。

不要以為,一定要種子才能種植。事實上有一些蔬菜是「不死」生物。只要保持芹菜莖的末端,再度種植它,你將會親眼目睹它的成長。

YouTube/Little story about love

洋蔥也是此類蔬菜。你可以吃最外層,將一些內層種植在土壤裡。很快的,你將會有一顆全新的洋蔥。還有很多植物可以做到這一點!

YouTube/Little story about love

影片裡還有更多的小技巧:

也許你已有自己的小技巧讓園藝工作更加的容易,但多知道一些總是無害。無論番茄、洋蔥還是香菜,看到那顆小小種子長大成一個美麗植物,多有成就感啊!

回應

更多嘻報