使用這些不尋常的輔助方法,消除腳上特定部位的疼痛。

拇囊炎也就是俗稱的拇指外翻:是腳內側的大腳趾關節處產生疼痛的骨性隆起。拇指外翻是日積月累慢慢形成的,外力的壓迫使大腳趾關節往第二腳趾靠攏,骨骼的正常結構發生變化並產生骨性隆起,這種骨性隆起會慢慢變大,最後可能造成穿鞋或走路會痛。

Lamiot/Wikicommons

任何人都可能會得到拇指外翻,只是女性較常發生。這是因為緊又窄的高跟鞋將腳趾頭擠壓在一起,所以容易引起足趾外翻,讓症狀惡化並帶來疼痛。

如果你已經有輕微的拇指外翻,可以靠下列的方法來減輕症狀與疼痛:

  • 選取適合腳趾的鞋子:穿較寬的鞋,讓腳趾有足夠的空間來緩解。或是利用擴展器來擴展鞋子會擠壓腳趾的部位。
  • 利用保護性的拇指囊墊片,提供緩衝。進而減輕拇指外翻的疼痛。
  • 避免長坐,久站。因為這樣會增加腳的負擔。

在大多數情況下,拇指外翻都無需手術治療。雖然非手術治療不能完全「反轉」拇趾外翻,但可以幫助減輕疼痛和防止惡化,下面就要介紹一些家庭療法:

1.) 橄欖油:

將少許橄欖油加溫,然後用其按摩你的腳。重複此過程,1天2次,每次約莫15分鐘。按摩可以幫助血液循環,讓腳得到充分的放鬆。

Herbed Olive Oil

2.)蓖麻油:

蓖麻油含有抗炎的成分,可以幫助緩解疼痛和腫脹。將將一些蓖麻油倒入鍋內,小火加熱後靜置冷卻,並將一塊布浸泡在內。現在用此布包裹住腳,每天重複此過程三次, 讓這成分對發炎起作用。

My foot all wrapped up at the podiatrist office

3.) 瀉鹽

瀉鹽亦被稱為硫酸鎂,具有驚人的止痛和 抗炎特性。將約100克的瀉鹽溶於一桶熱水中,浸泡20分鐘,每天2次。

Foot bath

4.) 紅辣椒

紅辣椒具有辣椒素,它可舒緩血管,並幫助擴張循環,為你的腳提供更多的氧氣,促其機能再生 舒緩拇指外翻症狀。將紅辣椒切半 並將其汁液輕拍拇指外翻處,穿上襪子,每天兩次。小提醒:之後,不要忘記洗淨雙手喔!

red pepper

另一個小方法:冰敷

冰敷,每日數次,每次20分鐘,可以幫助減少腫脹。但請不要直接將冰塊或冰帶放在肌膚上。

Ice pack

如果經一段時間改變穿鞋方式及非手術保守治療仍然無效,請務必尋求專業的醫療協助。

回應

更多嘻報