10種讓磁磚隙縫再次發亮的方法

磁磚與磁磚間的隙縫,會隨著時間而變髒變色,這與有沒有認真清潔無關。有時後,反倒是因為清潔而讓它變成灰色,這是因為在清潔時,清潔的水份會積聚在裡面,然後清潔劑和污垢顆粒的殘留物趁機滲入到細孔中,導致隙縫變色。

此外,隙縫乾燥速度較慢,因為這提供了黴菌一個很好的攻擊點,具有侵蝕性的清潔劑加劇了這個問題:它們讓材質變得粗糙,特別是矽膠的侵蝕,種種的一切,造成了清潔和黴菌產生的惡性循環。

因此,對於隙縫的黴菌,重要的是及時正確的清潔,並盡量避免使用化學清潔劑。

pint1

通過下列的方法,可以使隙縫再次呈現明亮的白色。有幾種方法可以免除煩人的擦洗,但有幾種避免不了,故建議搭配一隻比較舒適的牙刷或專門清洗隙縫的刷子。

1.) 牙膏:

白色的牙膏可以清除隙縫上的小斑點。只需使用軟刷即可。對於矽膠部分,刷洗後請盡快用清水沖洗乾淨,否則牙膏會變乾。與清潔劑不同的是,牙膏的顆粒非常精細,故可以清理得更加乾淨。但是,這個方法並不推薦於矽膠的清理。

2.) 白醋和檸檬酸:

白醋是一個偉大的脫鈣劑以及清除黴菌的東西。然而,它有兩個缺點:首先,它的酸性,不適用於一些材質,例如:天然石材和矽膠。第二,它容易附著在強石灰質上,這特別受黴菌喜愛

若想清除因鈣所產生的水垢,白醋是非常適合用來當清潔劑。至於矽膠,應該使用檸檬酸。檸檬酸可以是液體或粉末的形式,將其與水和少許清潔劑混合物,然後倒入噴霧罐,將其噴在黴菌處,一會後,徹底沖洗。 

pint1

3.) 小蘇打粉:

小蘇打粉是最常用來清潔隙縫的東西。用3:1的小蘇打粉和漂白水調成糊狀,然後塗抹在黴菌處,靜待幾分鐘後,再擦拭。

小提醒:漂白水只能驅除真菌,但不能去除孢子!

pint1

4.) 魔術泡棉:

魔術泡棉可以清除卡在細縫的灰色斑點。可在縫隙內噴些抗菌液,靜置3~5分鐘後,再以魔術泡綿擦拭。魔術泡綿的分子比一般海綿、菜瓜布小,故可使抗菌液深入縫隙毛孔,藉以清除霉菌。

pint1

5.) 碳酸鈣粉:

將碳酸鈣與少許檸檬汁混合攪拌成泥狀,然後塗抹在細縫處,再用軟毛刷徹底擦洗,最後用濕布擦拭乾淨。

pint1

6.) 碳酸鈉(蘇打或洗滌鹼)

碳酸鈉的功能非常的廣泛,尤其在清潔方面。當它溶於水後,它會產生可以殺死黴菌孢子的鹼液且環保。不僅如此,碳酸鈉對石灰和尿垢也很有效。

用稀釋過後的碳酸鈉水,噴撒在髒處幾分鐘再擦掉污垢,最後用溫水沖洗。使用時請小心,因為碳酸鈉粉末會刺激眼睛!

pint1

7.) 氯清潔劑

如果細縫只被少許的黴菌侵襲,可以用氯清潔劑清除霉菌。氯會破壞真菌根部,防止它們再生。此外,氯亦會殺死其它細菌。但,氯清潔劑應小心的使用!雖然氯清潔劑中氯的含量很低,但還是會刺激呼吸道,甚至污染環境。最重要的是,「不應該」將氯清潔劑與其它清潔劑一起同時使用,因為這樣會產生有毒的氯氣。然而,不可否認,氯清潔劑可以避免重新灌矽膠的麻煩。 

大多數市面上的除黴劑都含有氯。因此,使用過程中,一定要保持良好的通風並戴上手套。從長遠來看,綠清潔劑對健康有害,所以請盡量避免使用它們。 

pint1

8.) 過氧化氫(雙氧水) :

過氧化氫也是另一樣清潔隙縫的好幫手。將過氧化氫倒在髒污或黴菌處,五分鐘後再刷洗。在商品檢驗基金會裡,過氧化氫比大部分清潔劑效果好很多。測試人員認為:氫氧化合物不僅對塑料有極佳的清潔力,且在環境和健康方面也不會帶來不良的結果。

pint1

9.) 磁磚隙縫防霉防汙修復筆

這款除霉筆前端設計成方塊造型,故能輕鬆除霉。內含有防霉劑,清除霉菌後還可以防止發霉,修補+防護一次完成!先清潔要修補的地方,然後搖一搖筆,讓防霉液流到筆頭,接著直接塗在牆壁細縫,即可。

10.) 蒸氣除霉機:

這是最無害,也最有效的方法! 完全不用擦洗:只需要用蒸氣清洗。在150°C到300°C的溫度下,蒸氣可以有效的消除灰塵、油污、塵蟎和黴菌。由於,不需要添加任何化學清潔劑,因此特別受過敏患者的喜愛。不幸的是,蒸氣除霉機並不便宜。

pint1

當然,定期清潔磁磚細縫是最輕鬆的方法。淋浴後,用除水刮刀去除水漬或用抹布擦乾隙縫,特別是矽膠處,之後你會為自己省下很多清潔功夫。

回應

更多嘻報