好的技巧永遠不會老:這些家庭清潔的方法都是從我們的祖父母就有了!

清潔大家都不愛,不過這裡有11個非常好用的小技巧,可以幫助你盡快解除清潔這場惡夢,而且這些小方法,不花你多少錢唷!

1. 微波爐:

pin1

拿一個大碗裝滿水。然後滴入幾滴檸檬汁和一點肉桂粉放入微波爐,接著將微波爐的功率設置為高,讓水在裡面滾沸。然後讓微波爐冷卻後,再用濕布擦拭清潔它。 完成! 你不會再看到下面這樣的慘狀了!

imgur

2. 清除蠟燭的殘蠟:

pin2

融化的蠟可以瘋狂的往下無限延伸。這時,可以在一個冷凍袋內放入一些冰塊,接著把冷凍袋放在殘蠟的地方,一個小時後,殘辣就會變成「凍蠟」,然後就可以很容易折斷它們了。

3. 防止浴簾長黴菌:

Hotel shower

老竅門就是修剪浴簾的下方,這樣它們就不會碰到浴缸最濕的部分。但如果你不想破壞浴簾,你也可以每3-4個月,將它們送到洗衣機裡徹底沖洗一次。

4.去除牆上的塗鴉:

Purple crayon on the wall -- oops!

小畢卡索的藝術品在家裡的牆上! 有時後,你可以用正常的橡皮擦或用鋼絲團輕輕摩擦。但對於長久在那的塗鴉,你可以使用去漬油來清潔。它也可以清除蠟筆的痕跡喔!

5. 桌子:

IMG_2805

如果你的木桌看起來有點老舊了,嘗試用四分之三的橄欖油和一些檸檬汁混合在一起。然後用其擦桌子。擦好後,靜待一段時間,讓此混合液發揮其魔力。完成後,桌子使用前和使用後的外觀,將會有明顯的差異。

6. 清除燒焦的煮飯器具:

pots, pans

準備一碗溫水和一湯匙的小蘇打粉,並將其混合,並倒入燒焦的器具,浸泡一會,再用刷子清理它們。

7. 讓你的廚房再次閃閃發亮,跟新的一樣:

191 Whisper Wind on Lake Martin - 60

你不需要花錢去買含有化學物質的清潔劑,你只需要用半顆葡萄柚皮擦拭廚櫃表面,然後在上面撒大量的鹽,過一會,再用溫熱水擦拭,若你的廚櫃是以天然石檯面製作的,例如:花崗岩,那清潔效果將會更好。

8.為你的洗碗機恢復清新的清潔氣味:

Empty top

若你有使用洗碗機,你一定要知道這個好東西:醋。在你要使用它的一小時前,你可以在洗碗機的底部倒一些醋,然後空洗,吸完後,洗碗機內的味道將會充滿清新味。

9. 地毯的霉味:

afghan rug

在祖父母的年代,用乾洗器清潔地毯或是送洗絕對不是一個選項,當然也不會是用高科技紡織清新劑。他們只會將幾湯匙的紅茶葉撒在地毯上,並留在那裡半小時,之後再用吸塵器清理,地毯將不會有霉味了。

10. 去除咖啡污漬

IMG_3577

清除咖啡污漬最重要的成敗因素就是時間,當你的咖啡灑出來時,你要迅速採取行動,越早清理越容易去污。首先,先用冷水沖洗,然後將洗碗精倒在上面,然後陸續再倒一些水、醋。讓後丟到洗衣機,用正常洗衣服的方式洗它,洗完後,污漬將會成為過去事了。

11. 不留水痕的清理窗戶:

DSC_0003

清理窗戶之前,你得先做專屬的玻璃清潔劑。它的作法是這樣的:1又2/3杯的水加上半杯醋和四分之一杯的外用酒精。用這DIY清潔劑,保證你的窗戶上將不會有任何痕跡,如果你用舊報紙擦拭效果會更好喔!

有時候,工業化學清潔劑的效果跟一個簡單自然的方法相比差多了。對於清潔這回事,我們不必用新的科技或方法,因為最好的技巧我們早就知道了!

來源:

littlethings

回應

更多嘻報