跟化學藥劑說掰掰:5種清潔小妙招

有些東西每天都會使用到,但通常它們也很快就會變髒。可惜,很少人知道要如何有效又天然地清理它們。 下面這五個「清潔駭客」將會讓你的清潔工作減輕不少,更好的是,他們早就偷偷入住你家了.....

1.白色鞋底:

白色鞋子的鞋底非常容易弄髒,每天的洗滌似乎也不會有幫助。你可以大力刷洗它們,但它們再也不會回到原來的白帥帥了。在這種情況下,第一個清潔駭客:一把老牙刷配一些牙膏。結果就很驚豔了!

pinterest

你的鞋底看起來絕對是光芒四射的閃亮!

2. 沙發:

如果昨天的派對太狂野,一早起床發現,沙發居然沾到了酒漬,不要慌張,這裡有清潔駭客2:

未避免顏色轉移的風險,請拿一個海綿和乾淨的刷子。

將小蘇打粉和少許水混合。將混合物滴在沙發的污漬上,大力揉搓,待乾後,用吸塵器清理乾淨。

pinterest

假如酒漬還在,可以用洗碗精,大力揉搓,然後用吹風機吹乾。或使用另一款加強版:

用1:1的氨水和水混合,再用刷子沾其並輕輕擦洗該區域。小提醒: 請先戴上手套來保護雙手,

pinterest

請記住,這種方法僅適用於白色沙發,因為氨會使織物變色。

3. 微波爐:

第三位清潔駭客適合懶惰又環保的人:將一半的檸檬以切片面朝上的方式放入裝滿水的碗裡,然後把碗放進微波爐裡,運行10分鐘。

pinterest

完成後,你會注意到檸檬變成微棕色。趁著微波爐的牆壁還是潮濕時,趕快用布擦一擦,它將會像新的一樣。

4. 女性內褲:

所有的女性都有過這種狀況,小褲褲上不小心沾到血漬,大家也一定都知道,這血漬可不是好清理的。

清潔駭客4就是血漬的剋星。對於沾到血漬的彩色小褲褲,可以將鹽與冷水混合成糊狀物,然後塗抹於污漬,再用牙刷擦洗。注意: 一定只能用冷水清洗,因為溫水或熱水會使污漬更加附著。

pinterest

白色小褲褲則是在水中加一點雙氧水。雙氧水的作用和漂白劑一樣,這就是為什麼雙氧水只能用在白色的布料上。將一塊布沾浸此混合液,然後用它擦洗血漬,接著用冷水清洗,重複此清理效果,直到你將過血漬完全清理掉。

5.馬桶:

如下圖所示,你可以使用簡單的食材製作自己的廁所清潔的「駭客炸彈」。將小蘇打、檸檬酸(也可使用檸檬汁)、水和幾滴薰衣草精油倒入碗裡。 薰衣草精油會讓廁所充滿芳香。

Youtube/Rachel Talbott

請確保此混合液的水分不會太多。 它應該看起來像是石灰粉一樣。將此混合物裝進冰塊盒裡放入冰箱,至少1小時。

Youtube/Rachel Talbott

從冰箱裡取出石灰冰塊時,「駭客炸彈」就準備好了。 只要把駭客炸彈丟進馬桶裡,消毒與除臭馬上同時進行中。

Youtube/Rachel Talbott

這炸彈比任何在商店買的清潔劑都來的環保。

你可以從下面影片,看到上述所有的清潔駭客過程:

正如你所看到的,小蘇打粉和牙膏可以做得事情比我們想像的要多很多,所以家裡一直有它們的存貨,是對的。自己製作自家用的清潔用品不但可以省錢,還環保。最重要的是,它們的效果是如此的強大--再見了,污漬!

回應

更多嘻報