假照真相:10張被操弄過的照片和它們的後製真相

我們都知道現在科技越來越發達,眼見不一定為憑、網路上的東西不可盡信。這不只適用於文字報導,同樣也在說照片!有了Photoshop和各種修圖軟體,什麼樣的場景無法打造呢?

下面這10張著名的「假照」,就是要讓人看看幕前幕後的驚人差異,同時也帶給人更多笑料和趣味:

shutterstock/tewpai dechpitak

1.) 婚禮照片

現在婚紗照也流行田園風,小池塘和破柵欄沒關係,新郎和新娘也可以吻得很詩情畫意!不過,這個前提是:你要有個好修圖技術!連烏雲密佈的天空和池塘的倒影都是「打造」出來的...你就知道有多神了。

imgur/unbekannt

讓我們看看實際的樣貌。當然,許多技術高超的業餘修圖師都能打造這樣的傑作,但沒多少人願意不怕髒,肯趴在地上創造完美鏡頭,對吧

imgur/unbekannt

2.) 水底效果

很像時尚雜誌會香水海報上會有的畫面:性感男模和波光水影!就好像他躺在泳池底部,光折射在水面上,一切都充滿朦朧誘惑。不過,模特兒真的都在水下嗎?

imgur/unbekannt

不!看看幕後實際狀況:事實上你只需要厲害的打光和一個透明水箱。模特兒躺在水箱之下,連泡在水裡都不用,就能創造出水下效果!旁邊還有助理盡責地在水箱中撥弄水花,製造出波浪效果呢。

imgur/unbekannt

3.) 高速公路上的鯊魚

2017年8月至9月間,哈維和艾瑪颶風陸續侵襲美國南部、加勒比海和中美洲國家。除了颶風造成的各種災難外,當地高速公路泛濫成災已經成為當時的常態。

德州休士頓的洪水氾濫嚴重,居民甚至在淹水的高速公路上拍到鯊魚!

但這張照片流出後,馬上被指是經過精密修圖的假造結果。休士頓公路上的鯊魚是從其他照片上剪貼來的。在被水淹沒的城市中出現大鯊魚攻擊人,只有電影裡才會出現啦!

imgur/unbekannt

4.) 海上魔術

一個似乎只有奇幻小說會出現的畫面:一名裸體女子漂浮在水上,紙鶴則叼著她的頭髮。難道是攝影師抓住精準瞬間,在這名女孩跳進水前的那剎那照的嗎?還是她身上其實吊著看不見的繩索?

imgur/unbekannt

下面這系列幕後畫面告訴你一個答案:其實修圖就能辦到了。這名小姐蹲在椅子上,旁邊還有一個人拿著紙鶴和她的頭髮。之後,只要把工作人員、椅子甚至是內褲修掉就好了。

有趣的是,修圖後的畫面讓湖水看起來非常深,感覺沈入中心會滅頂。但實際上,真正的湖水深度只到腳踝而已。

imgur/unbekannt

5.) 攀岩

如果一個編輯想寫一篇關於攀岩的文章,或者他的主題是「通往成功的困難道路」「攀登人生的高峰」等等,那這張照片顯然再適合不過了。他可以在圖庫中找到這種照片,而不用自己真正卻挑戰高難度攀岩。但有時候,這些照片背後也充滿了各種取巧...

imgur/unbekannt

這張照片背後真正的英雄似乎不是攀岩的那位,而是我們在畫面裡看不到的攝影師!下面的幕後「花絮」告訴你,為了拍出特別的角度,他們也是親自下海、冒險犯難!

imgur/unbekannt

6.) 海灘上的閃電

「當閃電集中海灘,就會看到這種畫面」這張照片經常被附上這個註解。根據解釋,沙子因為閃電擊中而揚起,再因為高溫固化,而造成這種「傑作」。

但專家表示這是不可能的!當閃電擊中沙灘,會形成所謂的閃電熔岩,是一種天然形成的玻璃長管,當閃電擊中泥土或沙,令它們瞬間融化又凝固所形成。根據型態,下面的照片中,不符合這種閃電熔岩的生成型態。事實上這是藝術家的沙雕傑作「沙堡」。

red beach #2

7.) 颶風

除了破壞以外,颶風也能帶來令人印象深刻的壯觀景象。這張照片證明了大自然的美麗與可怕。

imgur/unbekannt

不過,現實是殘忍的。這張美麗畫面其實是在工作室裡,用各種道具、燈光,加上修圖軟體而製成。

imgur/unbekannt

8.) 無盡的草原

換一下口味,沒有天災的自然景色又如何呢?這種無盡的草原,夕陽西下,映出一片的橘紅浪漫色調。彷彿歐洲田園詩意又要蹦出來了!

imgur/unbekannt

但沒想到,這樣的景色全部是「室內」搭建!你只需要一個專業打光,甚至連雲朵都是個別拍攝,再用修圖修進背景裡的呢!

imgur/unbekannt

9.) 冰山一角

冰山一角,這樣壯闊又寓意深遠的畫面,經常成為海報或是桌面背景之一。但事實上,這張照片從來不是真正實地拍攝的。它由四張個別照片組成。這張照片的修圖師瑞夫(Ralph Clevenger)在一次專訪中解釋,他在加州聖塔芭芭拉拍攝雲朵和水面,作為這張照片冰山的上端。而冰山下端則是在阿拉斯加拍攝的幾座冰山。他將幾座冰山的照片顛倒後,和其他照片組合,才製成這張照片。不過他強調,照片中的藍色調都是原汁原味,他完全沒有後製色彩。

imgur/bobomcduffy

10.) 時空旅行

古董車配舊街道,這是來自20、30年代的老照片?還是幾個老車收藏家辦車展聚會了?這些老車保存得完好無比,簡直像新車一樣閃閃發亮。

不過!這張照片事實上就是充分利用「角度」的好例子

imgur/unbekannt

這麼精美的車子當然是玩具模型囉,三台車子放在桌上,再加上一張紙版。拍攝角度抓得好,再配上修圖技術,你也能自製「復古風」照片。

imgur/unbekannt

在這個時代,眼睛很難不被迷惑啊!但不管它們是真照還是假照,的確都讓人看到人類的創意和藝術精神啦!下次,換你來找照片的亮點!

回應

更多嘻報