讓寶寶好眠:10個很多父母會犯的錯誤

當你有孩子後,你的腦袋會開始出現一千個問題,第一個問題常常是:我如何抱嬰兒?我怎麼知道他想要什麼?我需要那些東西? 當然,還有一個問題肯定是所有新手父母想知道的:我如何確保家裡所有人都睡得好?關鍵的答案是在於:嬰兒的睡眠。 這個小傢伙掌握著所有家人的睡眠品質。

baby bunting

每各寶寶從一出生就是個體。有些很容易快速輕鬆入睡,並在往後幾個月發展出自己的睡眠節奏。有些剛好相反,他們不易入睡,且經常在半夜醒來。每一位寶寶都是不同的。

不管是哪種寶寶,都適用於以的關鍵提示,這些提示可以幫助寶寶睡眠。一旦寶寶容易入睡且睡眠品質好的話,全家人也會有好的睡眠品質。

tired one

1.) 注意信號!

即使寶寶還不能說話,他們依舊可以發出明確的信號,藉以表明他們已經累了。因此,認識這些信號非常的重要,因為這是讓寶寶安然入睡的最佳時機。忽視它們並不僅會給寶寶帶來壓,且若是錯過,將很難讓寶寶睡覺,進而父母也會感到神經緊張。

這些是典型的疲勞信號

  • 揉眼睛和耳朵
  • 打哈欠
  • 不滿和大聲尖叫哭泣
  • 皺眉頭或是做鬼臉
  • 活動力降低
  • 盯著你看

.對於,小嬰兒來說,傻笑、臉部朝上、想要被抱有時也是疲勞的信號,只是這些信號通常不會被視為疲憊。

2.) 建立睡眠儀式!

建立規律的睡眠儀式是重要的。從一開始,就應該建立好儀式,且確保遵守。根據家庭的習慣,設定每天睡前的固定行為,最好是容易辦到的,如:說故事、唱歌、播放同一首音樂、拿出小被子及小枕頭,或洗澡、換睡衣……等等。

Tired, After First Day of Accepting Pacifier

3.)夜晚睡覺時聽音樂。

窗簾關閉、燈光熄滅,開展夜燈與打開音樂盒。如果寶寶一出生就有聽音樂,那麼音樂會產生鎮靜效果。之後寶寶一聽到此音樂,自然會打開睡眠模式。當然音樂不該太大聲,也必須是輕柔的。

4.) 睡前避免接受到過度的刺激!

快到睡覺時間時,應該確保孩子不要受到太多的刺激,因為寶寶還大人不同。大人在白天過度勞動後,會顯得動作疲憊、思緒遲緩、腦袋空空、猛打哈欠、昏昏欲睡,就像電池快沒電一樣。但,寶寶若是過度疲勞,則會變得更活躍、興奮,甚至煩躁、哭鬧。

Teething Trouble

5.) 保持不變!

.一旦養了寶寶的睡眠儀式後,請盡量保持不變,即使是出外旅行也是一樣。這很困難,但卻很重要。

6.) 避免完全的安靜!

當孩子睡著後,很多父母會不敢出聲,深怕吵醒了好不容易睡著的他們。
但,這些是不必要的。如果孩子從小就習慣了「聲音」,那麼即使在睡覺時,這些聲音也不會是問題。

My fiendish siblings

7.) 避免頻繁更改睡眠地方。

寶寶有時在自己的小床睡覺,有時在父母的床睡,這很常見,但應該避免。在這裡,需再次提及到第2點:睡眠儀式。睡覺的地方亦是儀式的一部分。一旦確認了睡眠的地方,就不要隨意更換。

同睡(co-sleeping)所指的是,照顧者和小孩睡在同一個房間和同一張床上,或是照顧者和小孩睡在同一個房間裡,但是睡在不同的床上。一直以來,應不應該和小孩同睡都具有很大的爭議性。近年來,有越來越多的研究顯示,只要注意一些事項,同睡並不會造成寶寶的生命危險,反而會讓寶寶成長為一個更健康的人。

隨著小孩一天一天的長大,終究要獨立。對於習慣了跟父母同睡的小孩來說,這不是一件簡單的事情,建議要求小孩獨睡前,先給他們灌輸一些獨睡的正面訊息,一步一步慢慢的循序漸進。

8.) 避免過度緊張!

許多有寶寶出現的好萊塢電影,都有這個熟悉的場景:寶寶半夜醒來開始大哭,被吵醒的父母拼了命想讓寶寶平靜下來,於是抱起了他走來走去.....

其實,當寶寶在半夜醒來後,都會呢喃一段時間,這時父母可以先輕拍他的背,試圖哄他入睡,讓他學習忍耐。千萬不要寶寶一有動靜就去抱,這樣會造成他的過度依賴感,家長可以適當的不予理會,這可幫助寶寶日後養成良好的睡眠習慣。

Car Seat 02

9.) 不要馬上做出反應!

同上點,當寶寶開始哭泣時,很多人都會直奔過去,試圖讓他平靜下來。但其實寶寶在一兩分鐘後,便會平靜下來,因為,他可能已經找到奶嘴了,或者這只是一個短暫的睡眠小抱怨。所以建議稍等一會,再去嬰兒床確認一切沒事。

10.) 不要試圖讓寶寶一直保持醒著的狀態!

有些父母會盡可能的讓寶寶在白天時清醒,因為這樣夜晚,寶寶才會容易入睡。這聽起來似乎非常的符合邏輯,但其實不然。寶寶的生理時鐘,會讓寶寶在固定時間起來,這會讓寶寶更加的疲累。緊接著,不止寶寶累,對任何人來說都不會是寧靜的一天。

caring mother

睡眠對寶寶生理發展的重要性不言而喻,希望這些小方法可是讓寶寶與父母「一覺到天亮」。

回應

更多嘻報