保養錯誤: 這7個建議告訴你如何正確照顧你的肌膚

許多人都知道,皮膚可以反映出一個人的健康狀態。膚質好不好,氣色好不好,也是我們的重要門面,值得我們細心對待。 不同的膚質需要不同的照顧,但是市面上那麼多種產品,標榜那麼多功能,總是讓人眼花撩亂,不知從何下手

有一些共同的小錯誤,很多人都無意識地犯了,讓我們看看有哪些小技巧值得注意,哪些傷皮膚的舉動應該改掉:

1.)擠痘痘

 

Ein Beitrag geteilt von I Got Zits (@i_got_zits) am

臉上紅紅一點的時候,沒有人不想早點擺脫惱人的痘痘。總是手癢忍不住擠痘痘嗎?皮膚科醫生建議避免這樣的舉動。擠痘痘容易造成皮膚表面的開放傷口,也會增加細菌感染的機會。

小提示: 建議每天規律清潔皮膚,痘痘處保持乾燥,可以用茶樹精油或抗痘型的護膚產品輕擦紅疹處即可。

2.) 不卸妝

pin1

有時候加班太累,有時候應酬過多,許多女性回到家後沒有完整卸妝、清潔臉部就直接就寢。這是非常傷皮膚的行為。即使你早上醒來有徹底盥洗,醫生還是建議晚上睡前就清除臉上蓋一整天的妝容和灰塵,解除皮膚的負擔。

小提示: 即使不化濃妝的人,臉上仍然容易累積一整天在外黏著的髒汙。隨手用水潑幾下,用毛巾擦乾淨不叫卸妝洗臉。建議使用專用的卸妝液或洗面乳,才能把皮膚上的彩妝產品徹底去除。

3.) 錯誤洗臉方式

最好的習慣是早上起床和晚上睡前都固定洗臉。定期清潔臉部對皮膚有益沒錯,但也要寫新過度清潔對皮膚的傷害。洗臉時過度搓揉,一天洗好幾次、用不適合膚質或太刺激性的洗臉產品,都容易造成臉部皮膚過敏、乾燥、龜裂或受傷。長期使用反而容易造成皮膚分泌更多油脂,影響油水平衡。

小提示: 注意洗臉和護膚產品的PH值,通常5.5是最佳數值。確認自己的膚質是屬於乾性或油性選對產品,並避免化學成分

4.) 不防曬

Sunscreen

即使冬天也別忽略防曬的重要。氣溫低或陰天都仍然存在傷害皮膚的紫外線。而大部分的肌膚老化狀況都是由於太陽紫外線。

小提示: 使用中高係數的防曬乳並定時補擦。建議在化粧步驟之前擦一層防曬,皮膚能夠得到更好的保護

5.) 擦乳霜並省略化妝水

有許多人認為化妝水是不重要的存在。但事實上在保養的步驟中,先輕拍一層化粧水再使用你的乳霜類保養產品能幫助保養品更容易吸收

小提示: 選擇化妝水的關鍵是注意成分是否含酒精。酒精容易對皮膚造成刺激,並對滋潤造成反效果。

6.) 喝水量太少 

最古老和流傳已久的經典建議: 肌膚的水潤清透不只要靠外在保養,還關乎內再調理! 每天喝水量不夠最容易造成皮膚乾燥、膚況不佳。

小提示: 如果實在不喜歡沒味道的水,也可以先從無糖份的茶開始補充。此外,減少油膩辛辣的食物,多補充蔬果類才是美肌的不二法門

7.)沒有定期更換枕頭套

nap

許多人忽略皮膚不佳的原因之一還包括我們的枕頭套!想想你一天睡眠8小時中,有多少時間臉部皮膚會接觸到枕頭套?而上面有經年累月的口水、細菌微生物或灰塵髒汙,長期下來容易造成皮膚負擔甚至感染,

小提示: 定期更換枕頭套。根據本身的流汗狀況或睡眠姿勢因人而異,皮膚科醫生建議必要的話每兩週更換一次最佳

這個表單讓你檢視一下生活習慣,即使小動作都可能改變皮膚的健康狀態! 沒有醜男人醜女人,只有懶男人懶女人,大家一起為了皮膚的健康美麗努力吧!

來源:

Brightside

回應

更多嘻報