毛囊角化症的原因與處理方式攻略

你有沒有發現你的手臂有些小紅點? 尤其是在夏天,這些小紅點更加漫無忌憚的出現?若答案是肯定的,那麼你可能患有毛囊角化症(Keratosis pilaris),一種更常被稱為「雞皮」的病症。沒有必要擔心,因為這裡有幾個解決這難看的和煩人「雞皮」的方案:

一般的毛孔角化症,既不痛也不癢,更不會產生病變,所以許多人即使有這個毛病,也不會太過在意。但對愛美的女性而言,可就不得了。有些患者因為覺得難看,所以即使是大熱天,也穿著長袖長褲,以遮掩不必要的尷尬。更嚴重的,誤以為一粒粒的凸起是粉刺或痘痘,興起「除之而後快」的念頭,用手指擠壓或摳抓,造成更嚴重的發炎及色素沉澱。

  

但為什麼會出現毛囊角化症呢?此症乃由於毛囊皮脂腺管之開口處有角化現象,形成所謂的「角」,而硬化之後會導致毛孔閉塞。這會使皮膚變的又乾又粗糙,並留下這些「小紅雞皮」。 由於激素的變化,它好發於青春期(不分性別)至40歲的女性。

pin

那麼這些令人不快的小紅點要怎麼對付呢?首先,你需要改用不會損害皮膚的肥皂。如果你是敏感型肌膚,請使用較少侵蝕性的清潔產品,這是自然滋潤肌膚的最佳方法。

 

再來,保濕最重要的關鍵。每天塗某藥劑師推薦的保濕乳液兩次。尤其是特別乾燥的區域,全天候的保濕不會對肌膚造成傷害。

 

清理毛孔,避免皮脂過多的積聚。建議每週一次去角質。可以使用椰子油和紅糖的混合物,小心不要擦得太大力,因為這可能會傷害到肌膚。去角質後,別忘了再次滋潤肌膚。

 

如果在採取所有這些措施後,小紅點仍然存在,建議去看皮膚科醫生。這邊要提醒:毛孔角化症是先天體質,很難痊癒,只能改善。患者要做好心理建設,美麗的成果是需要時間與耐心,只要按照指示長期擦藥,一定會有良好的改善。

 

回應

更多嘻報