7個嘴唇乾裂的原因和治法

嘴唇脫皮乾裂在較寒冷的季節,特別令人頭痛。嚴重的時候,不但說話、吃東西,甚至嘴巴稍有移動就容易讓嘴唇龜裂,如果手癢去剝那些冒出來的皮,甚至容易造成出血。

這個讓人又痛又恨的小問題到底根源是什麼,又有什麼解法呢?

pint1

1.) 乾燥空氣 

最常造成嘴唇乾裂的原因,就屬空氣乾燥。長時間待在有空調的房間,或是陽光照射處、氣候乾燥的地方,都容易讓嘴唇缺乏水分。

如果你的嘴唇是屬於這種情況下出現乾裂情形,那是最好解決的。定時抹護唇膏保養,或是在睡前薄擦一層橄欖油或蜂蜜,都能讓嘴唇較為滋潤。

pint1

2.) 舔嘴唇

大部份人嘴角發癢、嘴唇脫皮時,第一個直覺反應就是舔嘴唇。這可能會讓嘴唇有短時間的舒緩,但卻有相當程度的反效果:口水蒸發反而會帶走嘴唇更多水份,讓嘴唇在空氣中變得更乾燥。有舔嘴唇習慣的人應注意,改掉經常用舌頭舔唇的習慣,才能常保嘴唇滋潤不乾裂

pint1

3.) 口紅倚賴

大部份女性的外出包裡都會有的化妝品絕對是:口紅。有「補妝上癮」症,或是沒幾小時就一定要補一次口紅的女性們注意了,這有可能會造成一種習慣效果:口紅成分在嘴唇上形成一層不透水的薄膜,同時讓嘴唇看起來光滑透亮。但嘴唇上的皮膚組織經常是處於輕微缺水的狀態。經常使用口紅可能會造成嘴唇更容易乾癢,需要更多的護唇膏滋潤。同時也要注意嘴唇過敏紅腫的風險。

對於這種「長時間爭戰」的嘴唇們,不含化學成分、含水量高的嘴唇保養產品或許才能達到滋潤的效果。在嘴唇上形成天然油脂層,確保皮膚組織受滋養,才能達到防止乾裂的效果。記得在保養前要確保嘴唇清洗乾淨,唇妝卸除完全。

關於唇部去角質,記得輕輕用牙刷或指腹按摩嘴唇表面即可。切記過度施力摩擦,或頻繁去角質,造成嘴唇受傷。蜂蜜混合少許奶油乳酪,是許多西方人的天然唇膜偏方。你也可以混合一茶匙的橄欖油、兩茶匙的蜂蜜和紅糖,作為唇部按摩保養霜。

pint1

4.) 缺乏營養

如果嘴唇經常乾裂,缺乏營養也是一種應該考慮的原因。如果身體缺乏維他命B2和鐵,嘴唇也會經常脫皮、龜裂。

這種情形下,多攝取蔬菜,減少飲用咖啡、紅茶或紅酒,它們內含的單寧酸會抑制腸胃對鐵的吸收。可多攝取南瓜籽、燕麥或扁豆。杏仁、蘑菇、花椰菜等食物中亦富含維他命B2。奶蛋類食品雖然也含有維他命B2,但不適合大量食用。

Oatmeal on the wooden background

5.) 感染 

有時候感染也會造成嘴唇脫皮、乾裂、出血,例如唇皰疹。早期發現嘴唇問題可避免狀況不斷惡化。如果發現嘴唇突然頻繁出現發癢、龜裂、流血或紅腫不適,儘早尋求醫師協助。處方箋藥膏可以消滅病菌、提升癒合速度。居家舒緩偏方可使用少許茶樹精油或蜂膠。使用前諮詢皮膚科醫生。

當然,唇皰疹或嘴唇感染的時候,記得「避免親吻」!

Herpes

6.) 壓力

別小看壓力對嘴唇的影響。心裡壓力過大的時候,身體會出現一種警報狀態,這包含唾液分泌減少,嘴唇乾燥,更容易龜裂脫皮。

要舒緩壓力,規律運動或一些放鬆活動是最有效的。你會發現作息規律、適當流汗、充分睡眠,能快速改善這類型的嘴唇乾裂問題。當然,正面解決壓力源才是治本的方法。

Ohne Titel

7.) 喝水量太少 

解決嘴唇乾裂,一項不可或缺的重要良方就是:喝水!現代人大多喝水量不足,一整天坐在辦公桌前,沒有攝取足夠水分。盡可能一天喝至少2公升的水,這不只改善身體新陳代謝,你會發現嘴唇、身體皮膚不會那麼容易乾燥脫皮。

a glass of water

乾燥嘴唇雖然是日常生活小煩惱,但不可否認地,它大大影響我們的生活品質,當然還有外表吸引力!誰不想要有個健康水嫩的光澤嘴唇呢?找到自己嘴唇乾裂的問題根源,徹底擺脫這個煩惱吧!

回應

更多嘻報