清洗棉被枕頭的正確方式

誰不喜歡這種感覺?在疲憊的一天後,一頭倒進柔軟的床上,枕著蓬鬆的枕頭,縮進被窩裡拉到只剩耳朵。 我們的一生中,有三分之一的時間都在睡覺。這其實也表示了一個恐怖訊息:枕頭和棉被如果不定期清理,它們會變得多藏污納垢....那些黃漬、口水味和霉點,甚至還有人的床上會出現餅乾屑!

pinterest/Jill Nystul | One Good Thing by Jillee

我們都知道床鋪要定期清理,但在天氣潮濕、地方狹窄的台灣,到底多久一次、又應該如何照顧這些脆弱的棉被?專家建議,最低底線的標準,被子毛毯應該每4年洗一次,枕頭應該每2年洗一次。

其實家裡的洗衣機就能清潔你的被子枕頭,你只需要注意幾個事項,就不會毀了它們:

twitter/Steven Witten

首先注意被子、枕頭上有沒有破洞或刮痕。如果有,除了裡面的棉花、羽絨會跑出來,破損處也可能越洗越大,讓整個棉被或枕頭報銷。如果不確定有無沒發現的破洞,你也可以套上較厚、較緊的被單一起洗。

再來,最重要的步驟就是選對洗滌功能。現在的洗衣機都有柔洗、浸洗功能,運轉速度不大,溫度不超過40度。

pinterest/Jill Nystul | One Good Thing by Jillee

此外,千萬不要加入強效洗滌劑和柔軟精,這容易破壞枕被纖維的彈性。用約平常三分之一量的中性冷洗精即可。

洗衣機內可加入兩顆網球,避免枕被纖維糾結,也可減少洗衣精殘留。

洗滌步驟結束後,接下來是烘乾

pinterest/theprettyfactor.blogspot.com

第一輪先30度烘乾45分鐘,可以加入一條乾毛巾一起,能加速烘乾過程。拿出來後,先將被子抖平,加入兩顆網球,再另外烘乾20分鐘。重複這個步驟3至4次,直到被子或枕頭沒有濕氣為止。期間拿出來時,拍打被子使其蓬鬆。

大功告成。如果不放心,你也可以將其吊晾幾天,確保其完全乾燥,就可以繼續使用。

pixabay

晚上你會發現,這些辛苦是值得的!乾淨芳香的棉被枕頭,可是高品質睡眠的第一步!

來源:

schlaftempel

回應

更多嘻報