矽藻土功能萬用,成受歡迎明星產品。

你可能對這東西不太熟悉,不管是藥丸或粉末:那就是矽藻土(Diatomaceous Earth)矽藻土又稱硅(音同夕)藻土,硅藻土成份是來自遠古時代的,已經成為化石的水中藻類,磨成細粉後形成。這種單細胞植物由於已成化石,磨細後除了有極高含量的矽,還有很多礦物質(鈣、鈉、鐵、鎂...等)和大量蛋白質,可以說是營養豐富的食品,但同時又有殺蟲、除蟲的功能,據說還可以促進皮膚健康和強壯的頭髮和指甲。然而,很少有人知道,矽藻土有哪些用途。 下面將介紹九種矽藻土的用法:

1.清理馬桶:

下次清洗馬桶廁所時,在清理前現在清潔劑裡加一些矽藻土的粉末。這將是其更容易擦洗污垢。

2.面膜:

將一些矽藻土、水、牛奶或蘆薈汁混合,均勻攪拌成面膜,輕輕塗抹在皮膚上,靜待一會洗淨。 此混合物將為你的皮膚提供許多有益的礦物質,並清除多餘的死皮。注意,此面膜需要有濃稠度。

Face mask

3.打倒昆蟲:

硅藻土由礦物磨細,會有極細的菱角。顯微鏡下可以見到像是碎玻璃一樣的尖銳。這些幾乎見不到的菱角,只要附著在昆蟲身上,就會穿破這些昆蟲的軀體,導致動物脫水而死亡。不像其他殺蟲藥,昆蟲可以逐漸產生抗體。對於這種粉,昆蟲無法產生抵抗力。所以若是你深受昆蟲困擾,可以嘗試在門前和窗框周圍灑上一些矽藻土粉。 當然,如果是非常嚴重的問題,你應該請專業人士幫忙。

4.自製除臭劑:

將1/4湯匙的蜂蠟、1/4杯的椰子油、3湯匙矽藻土混合一起加熱融化,再加入10滴你喜愛的精油。最後將此混合物倒入空的除臭棒中,靜待使其變硬。這個自製除臭對敏感皮膚的人是有益的。

5.泡澡粉:

如果你想給你皮膚一些額外愛的護理,可以在泡澡時添加一些矽藻土到浴缸裡,你的皮膚將會更加的柔軟光滑,但泡澡後,請不要忘了沖洗浴缸喔!

6.自製牙膏:

將3湯匙椰子油、3湯匙矽藻土、25滴薄荷精油和2茶匙植物甘油混和在一起,即可。

7.冰箱或垃圾桶除臭劑:

將矽藻土裝進一個開放式的小容器,並將其放在冰箱裡或是垃圾桶附近,它將會吸收不好聞的氣味,並防止小蟲子接近。請記得每7-14天更換一次矽藻土。

8.堆肥箱:

在堆肥箱裡撒些矽藻土,好處是:一般的分解氣味將被掩蓋,壞處是:會傷害一些對分解過程很重要的昆蟲。

Bac à compost communautaire et bac à compost normal

9.飲用:

在國外,已有人定期在吃硅藻土粉(必須是處理過的食品硅藻粉),他們將其倒入果汁或其它食物裡,這有助於清腸胃、殺蟲(例如蛔蟲)以及排毒。

Green Smoothie

最後要提醒大家,硅藻粉雖然可以吃,但不宜吸入體內,特別是有呼吸道疾病的人,因此使用時必須戴口罩。還有請務必購買「食品級的矽藻土」。此外,還有一點也很重要,硅藻土亦會傷害有益的昆蟲,故不要隨意使用,建議定點針對性的使用,畢竟沒人希望蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、螳螂之類的益蟲也都消失。

回應

更多嘻報