紙藝設計奇觀:自己打造手工厲害紙燈!

「燈籠」是老祖先留傳下來的古老藝術和智慧,時至今日,現代化的「紙燈」不管東方風味還是西洋風,依然是許多住家、店面缺不了的重要角色,兼顧實用和藝術。 自製「紙燈」也成了近年越來越受歡迎的趨勢。紙,這項素材雖然簡單,但它們能變出的魔法絕對會讓你大吃一驚。

名家出產的設計燈款通常都要價上萬,這裏蒐集了一些可行的小創意,何不自己試試看?你只需要一個素色的圓形紙燈籠做基底,許多地方都能便宜取得。當然,你還需要一個可用的燈座。選擇素材時,盡量購買高品質的紙材,做出來的燈會更有質感。還有,如果燈的尺寸越小、紙面越靠近燈源,選擇銅版紙更為適合。如果想嘗試多層次的設計,可以選用透明霧面紙張。準備好了嗎?快來欣賞這系列紙燈點子:

1.) 鳥羽燈

別擔心:沒有任何鳥必須拔毛犧牲才能做這展迷人的燈。這些羽毛都是用普通A4列印紙剪出來的。你只需要花點耐心,由下而上,慢慢用紙羽毛和白膠將紙燈籠包覆。詳細的製作過程可參考影片,影片雖為西班牙語,但製作流程和細節可以清楚從畫面中了解。

diyand

2.) 紙盤小立燈

如果喜歡簡約風,這種透點中式風味的燈款或許能討你喜歡。更棒的是,你只需要「紙盤」當素材!將紙盤對摺,用熱熔槍將紙盤對摺處黏在普通燈罩上即可。黏一圈,待其乾燥,你的燈籠就大功告成。

diytag

3.) 流星燈

強烈的線條和光影,就是這款燈能創造出來的效果。一樣用普通圓形燈籠做基底,由下至上用熱熔槍黏滿「光束」即可。每條光束之間,相隔最多1公分,交錯黏貼。至於「光束」:用半透明的紙裁成長三角狀,就是這麼簡單。詳細製作方法,一樣可參考影片

apartmenttherapy

4.) 迪斯可紙燈

圓形燈籠做基底,現在來個更便宜的裝飾素材:塑膠免洗杯。用熱熔槍將每個杯子底部黏在燈表面上。看起來就有個迪斯可風格的圓燈了。詳細做法請參考此處影片

artesanato

5.) 東南西北球燈

還記得小時候玩的摺紙玩具:東南西北嗎?(忘記的人可以看看這個影片)沒錯,用這個也能打造另類燈飾。現在,你只需要用紙摺出大量的「東南西北」,用熱熔槍黏在圓形燈籠上覆滿即可。詳細教學請參考此處

mymodernmet

6.) 東南西北球燈二

這個燈也是用「東南西北」摺紙玩具做素材。這次你可以用半透明霧面紙製作。摺完後不用攤開,以平面方式黏在球體燈籠上,也可以創造另一種氛圍的燈飾。

runsafe

7.) 摺紙吊燈

如果想要一點日式簡約風,試試這個簡單的紙燈工藝。可以選擇較厚的漸層紙,詳細教學請參考影片

soffamag

8.) 紙卷燈

如果你不擅長手工藝(或是手殘程度就像擁有兩隻左手),那你也可以試試這個步驟簡單,效果驚人的燈款。你只需要一些A4紙張、鉛筆、尺和美工刀。在白紙四邊標出中點,在紙上用鉛筆連出四邊中點連線。剪掉四邊最外圍四個區塊,切割出幾條直線,你就能拼成一個捲筒狀的厲害吊燈了。聽起來很複雜?看看簡單的教學影片,一目了然!

5-minutecrafts

9.) 貝燈

在恐龍時代,各種貝類和頭足綱的軟體動物們就已稱霸海洋數萬年之久。直到今天,許多化石仍忠實呈現那種螺旋的神秘和美感,這也成了室內設計師們的靈感所在。要做這盞燈,你一樣只需要白紙、尺和美工刀。剪出兩個不同尺寸的三角形,切出細縫組合起來,這盞燈就輕鬆完成了。詳細教學流程請看影片

theofficestylist

10.) 螺紋燈

這盞燈一定也能吸引客人的目光。你需要幾份較厚、較硬的銅版紙,上面剪出幾個螺紋,相互組裝在一起而成。看起來很複雜,其實步驟很單純。只要照著剪裁指示走,你也能成為手工藝大師。請參考詳細影片

usefuldiy

11.) 手撕燈

紙燈的效果有很大部份來自紙的素材。一個普通的圓筒紙燈,內側加裝兩個較小的鋼絲圈,各黏上一圈卡其色的牛皮紙材,就能創造出內外三層圓筒效果。在底端剪出(或撕出)不規則的邊緣形狀,創造出撕裂或熔化般的效果,就能完成這個藝術燈了。

eyemedianetwork

12.) 牛角燈

要製作這個燈款,你只需要一個燈座、堅固的電線和白色西卡紙。用白色西卡紙剪出8個不同大小的半月形,每一個半月形比前一個長4公分。在半月形兩側用剪刀垂直剪出一個插縫,之後可以組合起來。另剪出一個細長眼形,將八個半月形紙環繞在眼形側依序扣上。套進燈座和電線中,用熱熔膠固定會滑脫鬆動的地方即可。

thedesignwalker

13.) 蝴蝶燈

想要臥室來點浪漫柔和的創意燈飾?那或許可以試試這串蝴蝶燈。你可以在文具店找到不同大小的蝴蝶或蝴蝶結打洞器。請選擇較厚、較硬的白紙作為圓筒燈罩,白紙上先打出想要的蝴蝶洞,再將紙圍成圓筒固定在鋼絲圈上作為燈罩。剛才打孔製成的蝴蝶,再用透明釣魚線懸吊在中央,將每隻蝴蝶的翅膀稍微向上彎曲,使其更生動即可。

illuminatemyeventblog

14.) 摺紙球燈

這個球燈,只需要一張紙就能做出來嗎?是的,不要懷疑,這種V形波浪摺法,給你最經典耐看的燈飾。看影片教學就知道。

monoco

15.) 花瓣燈

另一個簡單到令你吃驚的自製創意燈。你只需要尋找大尺寸的打洞器,或是用剪刀剪出許多同樣尺寸和形狀的花瓣,將這些花瓣黏在宜家就有賣的便宜圓形球燈上即可。注意花瓣選用的紙材應薄透、素色,用熱熔膠小心固定在燈罩外圍。詳細製作流程可參考影片

the3rsblog

16.) 編織桌燈

選用較透光的紙材,先裁切想要的燈底形狀,再切許多細長條,交叉編織成籃狀,捲起來和燈底固定,放進光源,你也能輕鬆自製小桌燈。詳細的編法可以參考這裡

parentinghealthybabies

17.) 旋轉球燈

在店面裡,這種簡單的設計燈款可能就要價上千。當然,它們可能是用霧面玻璃或其他高級材質,而不是一般紙張。但如果選對紙,其實你也可以做出相似的效果,象紋紙就是個不錯的選擇。你只需要將兩個紙杯的開口相黏合,用象紋紙剪出比兩個紙杯長1/3的長型紙條,旋轉黏貼在紙杯外圍,就可以創造旋轉球體燈飾。詳情可參考影片流程。

patternskid

18.) 流線羽燈

這是用較柔軟、透光的半霧面紙質所打造的燈飾。將大小不同尺寸的紙剪成長短不一的細羽毛狀,黏在普通的圓筒燈罩上,由上至下、由左至右,一圈一圈交錯貼成。短羽毛貼在上端,越往下貼越長的羽毛,形成整體的鳥羽燈飾。當然,要黏得漂亮,講究對整體形狀的掌控,是較高難度的手工藝,或許更適合較專業的人士玩。

madebygirl

19.) 玫瑰花束燈

這個燈簡單多了,但漂亮的程度卻差不多。你需要24個紙杯,可以製成12朵紙玫瑰(可參考影片教學),再將12朵玫瑰固定在圓形燈罩上即可。要調整每朵玫瑰的花瓣延伸方向,使其完美覆蓋整個圓球燈罩。雖然要花不少時間和耐心,但你會發現是值得的。

instructables

20.) 日式花串燈

第20款燈飾也是走浪漫日式風,一樣以方便取得的圓形基本燈罩做基底。只需要用報紙和其他淡色粉彩紙自製花瓣,將花瓣疊合黏成立體小花,花朵中間可購買塑膠花蕊黏上,將花朵貼在燈罩上形成花串,再貼上一些綠色細枝做裝飾即可。如果你想知道更多細節,可參考這裡

adorable-home

21.) 書燈

書本可是文化的資產,但總有一些書,是你不想放在架上,幾百年前就想淘汰的。如果想把它拿去回收,下次不妨試試看這種另類的再利用方法:做成書燈。書背中心處切下一個小長方形(這時候可能得使用線鋸)。在空心處連接燈座,書角打洞,用線穿過每頁,吊起來,連接燈泡,你就完成書燈了。詳細步驟可參考這裡

homedit

22.) 深海魚燈

紙藝除了各種摺法外,剪裁、雕刻也是一門重要藝術。下面的深海魚燈就是令人印象深刻的紙雕作品。如果嫌複雜的紙雕形狀太耗時、耗工,你也可以從簡單的魚形小燈開始。參考這裡的立體魚形紙雕教學

alexearl

23.)雪球燈 

目前為止有多少創意燈飾,都是用普通的圓形球罩變化出來的呢?這是最後一個了,有趣的是,用烘焙用的瑪芬紙模,你也能變出雪花紛飛的氣氛。將紙模揉一揉,黏在燈罩上,就是這麼簡單。詳細步驟可以參考此處教學

latinamoms

24.) 三角錐紙燈

想要活潑一點的風格,就選用強烈一點的顏色。用兩張紙、美工刀和尺,就能雕出新穎的格紋,將它們捲起來,組合在一起,這個吸睛的燈飾就大功告成。(教學影片請點此)

architecturendesign

25.) 幾何方燈

終於最後一個了!這就是我們的壓軸燈飾。用深色紙材摺出5個方塊,再將它們垂直組合在一起,方塊之間要以不同方向接合,最上層的方塊中間切一條細縫,用西卡紙與燈座連接,看起來也挺有質感的對吧!你可以在影片中看到詳細步驟

shineledlighting

你也看到,其實有各種巧思和小改造,讓你把無聊、基本的燈罩加工成獨一無二的燈飾!「那要怎麼清理它們?」可能所有主婦都會這樣問。很簡單,雞毛撢子或吹風機就能既不破壞燈形,又能輕鬆清理它們。「這些燈不會脆落易壞嗎?」不,只要你用品質良好的紙材,這些燈飾都能維持很久,畢竟我們又不會一天到晚把燈摸來摸去對吧!紙燈唯一的問題是,製作過程中,你可經不起「剪錯」或「摺錯」這件事,一定出了點小差錯,紙材上通常都會留下摺痕、皺紋或髒污。所以,製作過程得更小心謹慎一點。但,這個理由也不足以讓你繼續在家裡吊掛無聊的燈對吧,下次一起來試試看,一定會成為別人的驚艷焦點!

回應

更多嘻報