你不知道的冷知識,10樣日常用品的有趣秘密

有些東西我們用起來理所當然,但對於為什麼那樣設計,卻毫無頭緒。就像,為什麼棒棒糖的塑膠棍上都要有一個洞?或是為什麼有些帽子上一定會有一顆圓球?

看看這10個你覺得再正常不過的東西,它們隱藏的有趣秘密可能會讓你大吃一驚喔!

1. 有圓形絨球的帽子

原本,這種帽中央的絨球可不是為了美感而設計的。18世紀法國水手都戴這種帽子,而上面的圓球就是為了保護他們的頭,在低天花板內的船艙不易因抬頭撞傷。有時航行不穩定,船身劇烈搖晃時,有一個絨球在頭頂保護也能多一個緩衝,又不會太厚重難戴。

YouTube/#Mind Warehouse

2. 內褲裡側的內袋

內褲裡側常會多墊一層布料,側邊與內褲邊緣縫合,但前後卻常常留下空隙,形成沒縫死的洞。這是因為前後若是也縫合,縫線容易使私處摩擦不適,也不容易通風透氣。於是大多內褲都會只固定側邊,將那層布料的前後留空。

YouTube/#Mind Warehouse

3. 智慧型手機的小洞

智慧型手機背面在鏡頭和閃光燈中間的小洞,其實是一個小型麥克風!為了讓錄音錄影時收音品質更加而設計。

Pixabay

4. 棒棒糖棍上的小洞

許多棒棒糖,糖果端塑膠棍側邊都會出現一個小洞。這是為了讓糖果能更緊密地黏附在塑膠棍上。在製造過程中,液態糖果不只在塑膠棍上硬化,也會有少許糖漿流入小洞中,幫忙糖果凝固後更穩定黏合。

YouTube/#Mind Warehouse

5. 番茄醬瓶上數字

有名的亨氏番茄醬(Heinz)是許多人的最愛,但很少人知道為什麼它們家的玻璃瓶側邊都會出現數字「57」。原來番茄醬卡在玻璃瓶底部倒不出來時,許多人會輕敲瓶底。但數字57所在位置就是告訴你,其實將玻璃瓶傾斜45度,用手掌輕敲玻璃瓶側邊(數字57處),番茄醬就能輕易倒出來了。至於為什麼是57,原來是當年公司創辦人將所有產品歸類成57項,57因此成為一個口號和幸運數字。

karate kung fu ketchup : san francisco (2013)

6. 皺褶

為什麼許多牛仔褲大腿處都會有些「抓皺」設計?原來19世紀時透過海運運送大量衣物,為了能在貨艙內盡可能塞到最大量,許多牛仔褲都會被摺得越小越好。到達時通常都已被擠出嚴重摺痕,甚至無法燙平。於是就變成當時流行的一個特色。

YouTube/#Mind Warehouse

7. 化妝品上的標示

化妝瓶罐上可能會出現一個小圖示:一個打開蓋子的容器,旁邊標有「12M」。這其實是標明化妝品開封後,適合的使用年限是12個月。許多化妝品沒有標上有效期限,而是以這個圖示代替。

8. 美工刀柄

美工刀底部常會有個細縫,這塊部件其實是可以從美工刀上拆下來的。當刀片生鏽時,可插入底部隙縫斷除生鏽部分。

9. 後背包上的豬鼻

有許多後背包上都有這種豬鼻或類似的豬鼻,其實那是設計來讓你掛鞋子或東西的地方。

YouTube/#Mind Warehouse

影片裡還有許多東西設計的神秘用途:

它們雖然看起來理所當然,但有些不講還不知道原來是這樣用的呢!

來源:

brightside

回應

更多嘻報