5種危險藥類應注意,大眾低估副作用風險!

藥品通常都有副作用。古人也經常說,是藥三分毒。然而,有幾種藥品的副作用嚴重程度可導致生命危險,在藥品氾濫的年代,我們不可不慎!了解這幾種藥危險在哪裡,服用時更能斟酌自己的身體情形。

asd

有實證研究整理,世界上最危險的五種藥品(藥類)。它們能救人一命,但也可能讓你造成無法挽回的危險。大眾應理解這些醫療使用利弊。

1. 細胞毒性藥物 (化療藥物)

Chaikom/shutterstock

許多癌症患者都必須接受化學治療,意即服用細胞毒性藥物。常見的副作用有掉髮、倦怠、免疫系統衰落,許多人都把化療當作癌症救星,但卻忽略必須付出的代價。細胞毒性藥物能殺死快速分裂的癌細胞,但也會同時傷害相似的正常細胞,這個機制也因此會對器官造成永久損害。即使癌症病況獲得控制,未來也仍有復發風險。澳洲一名科學家也曾發表研究,證明這種常規癌症治療的成功機率只有10%。(相關資訊可參考紀錄電影<A Shocking Look at Cancer Studies>)

2. 抗生素(Antibiotics)

抗生素的氾濫使用在近代不容忽視,幾乎每個人都曾服用過抗生素對抗病菌。然而,使用用量不當,沒有徹底殺死細菌,反而容易使病菌產生抗藥性,喪失藥效、令治療更棘手,病反而越來越難好。此外,醫生開的抗生素處方箋,症狀一減緩就停用、一點小病就服用都是危險的舉動。抗生素也會同時攻擊好菌和壞菌。為了維持正常水平的腸道菌群,接受抗生素療程時,可服用益生菌。

3. 抗抑鬱藥(SSRI) 

Pixabay

藥物治療是許多抑鬱症患者的最後手段。療程通常包含服用「選擇性血清素再攝取抑制劑」(selective serotonin reuptake inhibitors ,SSRI)用藥後可使情緒振奮,改善思緒和心情。一開始此藥被用於治療焦慮和強迫症。然而,抗抑鬱藥卻經常造成嚴重的副作用。除了相較下不致命的症狀如疲倦、頭痛、噁心、消化問題外,年輕患者服用後容易產生侵略性行為,甚至矛盾地,出現自殺傾向。此外,服用SSRI也被認為可能造成永久性功能障礙。 長期服用也會增加骨質疏鬆的風險。

4. 口服避孕藥(Birth control)

對成千上萬的女性族群而言,口服避孕藥不只是為了「避孕」而已,有人為了調整經期、為了改善皮膚狀態、為了豐胸、髮質...避孕藥簡直比一般人想像的更好用。如果有急性經痛,或是月經嚴重不規則的女性,婦科醫生也經常開口服避孕藥。然而,很少人重視口服避孕藥帶來的副作用和風險。注意,避孕藥帶來的效果可能包括憂鬱、體重增加、頭痛、性慾降低,以及形成血栓甚至導致肺栓塞(pulmonary embolism)的風險。35歲以上的女性也需注意心肌梗塞和中風的可能。如果你體重過重,有高血壓病史或是有抽菸習慣,建議不應使用口服避孕藥。

5. 阿斯匹靈(Aspirin)

huj

阿斯匹靈是水楊酸類藥物,經常用作鎮痛、消炎、解熱。對許多人來說,阿斯匹靈是萬能靈丹,從頭痛到風濕都能幫上大忙。然而,每一年,光美國就有至少8000人死於阿斯匹靈濫用。大家彷彿忘記、低估了阿斯匹靈的副作用。此類藥物能造成胃潰瘍、消化道出血、腎衰竭和孝喘。因此,阿斯匹靈只應該在緊急時刻使用,絕對不是隨時都能拿來止痛的普通成藥。

這篇並非鼓吹大眾停止這類藥物的使用,而是因更加了解這幾類藥物帶來的風險,在醫生的專業建議下依量服用。如果能從平常的飲食和生活習慣著手做起,不需依賴藥物也能百病不侵!

回應

更多嘻報