7個危險應用程式,建議刪除保手機安全

現代人智慧手機中都下載了許多實用的應用程式,但要小心其中有許多app其實可能藏了惡意程式監控你的隱私和資料,也有許多應用程式空耗許多記憶體和電池壽命,卻沒有想像中的實用。

下面列出7個有危險警示的程式類別不建議下載。你其實不需要它們,最糟的情況下,它們反而容易大開後門,為你的手機安全帶來危險:

shutterstock/diy13

1.) 天氣預報應用程式

天氣常常是人們一見面拿來打開話題的好選項,為了知道明天要不要帶傘,要不要多加一件薄外套,預先確認天氣狀況也是許多人每天都會做的例行公事。除了電視廣播播報以外,現在也出現各種詳細的天氣播報應用程式,讓人們可以用手機輕鬆得知。

然而,要小心木馬程式最容易躲在這種應用程式中,尤其是未知的開發公司,很有可能因此能滲透使用者的帳戶資訊。建議這種應用程式尋找熟知、大型的開發商,或是直接使用瀏覽器搜尋天氣狀況,都比隨意下載未知的程式好許多。

shutterstock/OSORIOartist

2.) 防毒軟體 

當然,許多使用者注意到網路上惡意程式氾濫,有時連智慧型手機都無法倖免後,也會自行下載許多防毒應用程式,希望保障智慧型手機的安全。然而諷刺地是,駭客最容易使用這種防毒軟體隱藏惡意程式,讓你不但沒有多層防護,反而門戶大開,洩露隱私。

同樣建議,這類防毒應用程式不要選擇未知的開發商,選用知名和受信任的品牌在這方面仍將有較高的保障。

shutterstock/bangoland

3.) 磁碟重組應用程式

尤其是Windows筆電的使用族,經常會認為智慧型手機也需要類似的重組程序,清理檔案資料,讓系統運行更加快速。但智慧型手機不像筆電硬碟,根本不需要類似的重組功能。

這類應用程式大多只是分析你的檔案項目,確認你有多少儲存空間,沒有太大實際效用,卻佔了不少手機資源,且容易被駭客入侵。

shutterstock/horkins

4.) 清理軟體

除了磁碟重組,App store上也經常出現清理軟體,幫手機的內存和空間清垃圾。通常,智慧型手機內只有緩存會被清空。

許多手機自己就有內建的清理程式,額外下載其實並無必要。這樣的程式不僅消耗記憶體和電池用量,也只會使手機運行速度下降。

shutterstock/Anneka

5.) 增加記憶體

也有些程式聲稱能增加手機記憶體,不外乎就是清理程式,清空緩存、釋放空間。就如上述所言,手機其實不需要特別下載這樣的軟體,這只會佔用手機資源,讓數據容易外流。

基本上,僅下載一個應用程式是無法增加手機記憶體的,只有更換裝置的硬碟才有可能。

shutterstock/yod370

6.) 測謊程式

技術上來說這的確是可能的。但只要你的手機裝置上沒有加裝生物識別感應來測量血壓、心律、呼吸脈搏或皮膚導電,如真正的測謊儀一樣,那基本上有效性都有待商榷。

當然這樣的軟體好玩大過實用性就是了。它們消耗記憶體和電池,有些也容易開後門洩露你的個人資訊,同樣被列為需要小心的程式。

shutterstock/Iurii Chornysh

7.) Facebook

眾所周知,近年醜聞纏身的Facebook已承認直接或間接蒐集使用者資訊,而這大多是在使用者沒有意識到的情況之下。Facebook應用程式本身當然是不危險,但它的確佔用大量手機資源,讓手機運行速度下降、且吃電量大。此外,許多人也認為Facebook手機使用介面並不友善,寧可從瀏覽器登入。這也是為什麼許多人建議刪掉手機中的Facebook了。

shutterstock/Lukas Gojda

如果你手機上的有多個app都在這個名單內,或許你可以考慮刪除幾個,讓RAM和電池的負擔小一點,再也不用抱怨手機速度慢、空間不夠了。

來源:

brightside

回應

更多嘻報