3種與薑黃相剋的藥物

隨著越來越多人追隨著東方神秘的香料,近年來,薑黃成了熱門的配料,不管是加在咖啡還是咖哩。 薑黃粉或新鮮的薑黃根常用時促進身體健康,然而,根據研究,這個來自東方的「奇蹟根」,似乎會對某些人造成負面的影響。

 

Ein Beitrag geteilt von Harley (@mataharley) am

研究顯示,薑黃與某些藥物一起食用的話,可能是危險的。在下文中,將說明在食用薑黃時,需要考量的事項以及不應搭配的藥物。

薑黃是什麼?

薑黃又稱黃薑,為薑科薑黃屬植物,在一些亞洲國家稱作turmeric或kunyit。其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,也用在南洋料理,嚐起來味苦而辛,帶點土味。主成分薑黃素具有一些醫療保健的效果,因此薑黃也出現在東方中醫藥材中,在西方,則是咖哩粉、芥末醬、香腸甚至奶油的成分之一。

薑黃裡最強大的成分之一就是薑黃素,傳統醫學相信,薑黃素具有抗真菌、防腐和抗菌的效果。很多人已經開始用薑黃來治療各種疾病,例如:感冒、肝臟疾病以及胃腸道的問題。

Spice Tour - Tumeric

為什麼薑黃是危險的?

有些醫生或自然療法者會建議患者,用薑黃來取代化學藥物。然而,薑黃內除了薑黃素之外,其它的活性成分對一些疾病可能是致命的。這是因為這些成分會增加藥物的效果,進而導致攝取過多的劑量。以下列表將說明,有哪些疾病及藥物需要特別的注意:

1.) 心血管疾病:

如果因心血管疾病而處方簽上有「血液稀釋劑」,你就不應該攝取薑黃,因為薑黃亦有稀釋血液的效果,因此若同時攝取,可能會導致血液越流越快。稀釋血液的藥物包括阿司匹林,氯吡格雷華法林

2.) 腸胃不適:

pin1

即使已經服用抗胃酸藥物了,還是應該遠離薑黃。因為薑黃根不只會刺激膽汁和胃液的產生,還會對抗藥物。此外,若是胃酸過多,攝取薑黃,有可能會引起食管損傷。因此,活性物質例如:雷尼替丁奧美拉唑不應與姜黃一起服用。

3.) 糖尿病:

Blurred vision!

罹患糖尿病的人,建議避免使用薑黃。因為薑黃素會增加藥物的效果,進而導致低血糖。低血糖可以導致視力模糊甚至產生焦慮感。若真想食用薑黃,食用前應該先詢問醫生的建議。

過敏:

Virus effects

撇開藥物不論,有些人在食用將薑黃後,會出現過敏的現象,嚴重時甚至會休克。若發生此狀況,請立即停止食用薑黃!

如果你想嘗試薑黃的美味與神奇,請先嘗試小劑量。若是有長期在服用藥物,在食用薑黃前,請務必先諮詢醫生。

回應

更多嘻報