18個難以置信的事實,但絕無造假!

學習新事物,永遠是一件有趣的事情,儘管是冷知識,下面這一些,你知道幾個?

1. 先有打火機還是火材?

Antique Match Safe

如果你的答案是,先有打火機,那麼你就錯了。一般人認為,打火機發明的時間要比火柴晚,因為打火機看上去要比火柴高級,其實不然,火柴發明的時間為18世紀末,而打火機的發明時間為16世紀早期。

2. 沒有光,金魚會失去身上的顏色。

Flippy flips!!!

金魚需要光來形成其鱗片的顏色。如果光線太少或沒有,金魚的鱗片將不會產生顏色。

3. 音樂可以讓植物快速的成長。

Bonsai

令人難以置信,植物可以聽到科學家認為,植物欣賞音樂可能同有節奏的聲音有關。因為音樂是一種有節奏的彈性機械波,它的能量在介質中傳播時,還會產生一些化學效應和熱效應。當音樂對植物細胞產生刺激後,會促使細胞內的養分受到聲波振盪而分解,並讓它們能在植物體內更有效地輸送和吸收,促進植物細胞加速新陳代謝和繁殖,從而有利於植物的生長。

至於哪種音樂比較好,專家建議古典樂或重金屬的搖滾音樂。

4. 每個人都可以當幼鵝的媽媽。

Geese Family

當牠們從雞蛋裡孵化出來時,牠們的腦袋裡並沒有預先設定父母的形象。所以牠們本能地會接近最靠近牠們且會移動的動物。通常,是鵝媽媽,但也可以是人類,或別種動物,甚至是一個物體。一旦牠們認定了「媽媽」,便會隨著媽媽到處跑。

5. 為什麼海盜都要戴眼罩?

Yaarrrr! Wearr yer best suits, men! Yo-ho!

說到海盜,多數人都會想到獨眼。但你知道嗎,海盜戴眼罩並不是因為要耍帥,或是眼睛瞎了,而是為了方便觀測周圍的事物。人類的眼睛非常的神奇,由光明到黑暗,通常要花25分鐘來適應,但從黑暗到光明,只需要短短幾分鐘,就可以恢復視力。

海盜從早到晚,需要頻繁地往返於甲板和船艙。甲板上晴空萬里,而船艙內陰暗潮濕,因此聰明的海盜用眼罩遮住自己的一隻眼睛,當他們從甲板上鑽進船艙內時,就把眼罩摘下來遮住另一隻眼睛,用之前被遮住的眼 睛來觀察室內。這樣一來,眼睛就能較快地適應船艙內陰暗的光線,迅速看清周圍的事物。

6. 椰子樹:低估的危險物。

 

Falling Coconuts 2

鯊魚和椰子樹哪個比較危險?答案是驚人的!2016年,鯊魚在全球僅殺死4人。但據估計,到2015年,每年椰子樹掉下的椰子,造成的死亡人數為150人。

7. 皺眉比微笑使用到更少的肌肉。

365-74: Paw Paw, Michigan

皺眉會使用到40多塊肌肉,但微笑只會使用到17塊。但請注意,對於燃燒卡路里來說,這兩種行為都無法。 

8. 開車進入外太空。

Flying Car

如果你可以輕鬆以95公里/小時的速度在空中開車,那麼只需要一個小時左右就可以將太空屏障留在後面。 如果你想去月球,你應該計劃多一點時間,也許準備一些食物,因為那將需要六個月的時間。

9. 開罐器和罐頭。

Can Opener

聽起來很荒謬:開罐器是在罐頭發明後的48年發明的。

在開罐器發明前,都是用小刀或鑿刀來開啟罐頭的。1858年,美國人Ezra Warner申請了一個開罐器的專利。1870年William Lyman發明了有輪子的開罐器。1925年Star Can公司發明了有齒輪輪子的開罐器。1931年電動開罐器出現。

10. 鯨魚的音頻。

Whales

當鯨魚以不正確的頻率唱出發出聲音時,牠的同類無法聽到這頻率。自1992年以來,海洋科學家觀察到一隻雌性鯨魚,牠的音頻約莫在52赫茲,但牠同類的音頻高度在15到25赫茲之間。這使得牠終身都是孤單一人。

11. 鴕鳥的眼球比牠們的大腦大。

Ostrich

在鳥類裡,鴕鳥的眼球是最大的,它們和撞球一樣大,比人眼大五倍。也比牠的大腦大。

12. 吸煙曾被認為是健康的。

50年代時,人們認為吸煙不僅對人體無害,且對神經和喉嚨是有益處的。那些不喜歡普通香煙的人,盛行抽溫和的薄荷煙。不僅如此,吸煙也被認為是可接受的藥物:即使是孕婦也被建議吸煙,因為懷孕期間抽煙,可讓體重減輕。

13. 軍隊對抗鴯鶓。

鴯鶓戰爭,又稱大鴯鶓戰爭。1932年下半年,澳大利亞軍隊於西澳大利亞州對鴯鶓實施的剿滅行動。1932年,西澳大利亞州農民向軍方控訴當地土生土長的鳥類鴯鶓種群數量太多,成天四處蹓躂,導致了當地的食物與淡水匱乏。為了遏制鴯鶓數量的增長,澳大利亞軍方派出了裝備有機關槍的士兵,進行了對鴯鶓的大規模剿滅行動。

大規模捕殺鴯鶓的消息亦在1932年12月傳至英國,受到保育人士的譴責。澳大利亞著名的鳥類學家多明尼克·塞爾溫提(Dominic Serventy)亦批評此等行為等於鳥類大屠殺。此後,農業科技進步,農民使用防止動物闖入農地的圍欄,開始減少非法捕殺各種野生動物。

14. 任天堂卡片。

Nintendo Playing Card Company

任天堂(Nintendo)大家一定都不陌生,尤其是他的紅白機。1889年由Fusjiro Yamauchi於日本成立的 Nintendo Koppai公司,最初銷售的傳統日本卡牌遊戲機花札(Hanafuda)。後來,該公司創新並轉型成了玩具公司,最後成為電子玩具公司。花札在日本已經流行了好幾個世紀,即使到今日,任天堂依舊有在銷售花札。

15. 玻璃球還是橡皮球?

Glass Ball

如果你讓非常厚的玻璃球掉落到地上,那麼它會比同樣大小的橡皮球跳回的更高。聽起來很荒謬,橡皮球比玻璃球吸收更多的衝擊能量。因此,玻璃球將彈跳的比像皮球高。

16. 沒看過雪的人。

Snowman

根據統計,世界上有三分之二的人口從未親眼見過雪。

17. 帶有尖刺的狗項圈。

帶有尖刺的狗項圈,起源於古希臘人發明的,當狗遇到狼或熊襲擊時,用以保護牠們的喉嚨。

18. 誰建造古埃及金字塔?

Pyramids of Khafre and Khufu, Giza

據說:埃及巨大的金字塔,是由成千上萬被虐待的奴隸,所建成的。如果不是這樣,在沒有現代技術的幫助下,這些巨大的結構到底是怎樣被創造出來的?最新的研究認為,建構法老陵墓的工人皆訓練有素,富藏知識,且利用旋轉系統來建造這些龐大的建築物。

我們生活在一個大又令人興奮的世界裡。仔細觀察將會發現,每天都會有新奇的事物讓你感到驚訝。

來源:

Brightside

回應

更多嘻報