5個數學小技巧,讓乘法和除法更簡單

數學雖然不容易,但卻非常的有用。因此大多數的人很開心能夠使用計算機。儘管數學不容易,但還是有些簡單的的技巧和方法,可以幫助許多人在沒有計算器的情況下,也能輕鬆的算出答案來!

1.) 乘以7

若突然忘記7的99乘法表,這裡有一個小方法:首先繪製一個3x3的方格,在右側的3格裡,從上到下寫下數字1到3,在中間格裡,寫下4到6,左邊格里寫下7到9。

接著,在方格上寫下0到6的數字,2和4出現兩次。將數字陸續從第一行左到右往下寫。如下圖,現在7的乘法答案完成了。

2.) 快速製造平方數

要獲得平方數,請執行兩個獨立的算術運算:在第一步中,將最後一位數字添加要與要平方的數字。在第二步中,將最後一位數字與自己相乘。將這兩個結果寫下,即是該數的平方數。

然而,該技巧僅適用於數字11至13和104至109。

3.) 乘以 9

用雙手的10根手指,可以算出9的乘法。將雙手伸出在面前,然後從左手拇指開始計算出想要乘的數字。接著將要乘的對應手指彎下。

左手的手指數量對應於結果的十位數,個位數則是右手的手指數量。在示範中,6x9 = 54:左手有五根手指,右手彎下的手指旁,有四根手指。

4.) 乘法

這個技巧適用於任意數字:原則上,先繪製出一個表,注意每個數字都要有自己的行列,然後畫上對角線,如圖所示。

在分隔裡寫下被乘數與乘數相乘後兩個數字的乘積。

表格寫好後,將對角線的數字相加,並在表格下方寫下總數。從左到右的數字即是此被乘數與乘數法的乘積。

如果對角線時添加的數字得到兩數字,則需要將十位數的數字加到左側對角線的加法結果裡,請看下面的範例。

5.) 除以9

將被除數以下面的方式拆開:首先,將被除數最左邊的數字寫下,然後將此數字與被除數的第二個數字相加,並寫下總和。接著將此總和與被除數的第三個數字相加,並寫下總和。以此類推,直到加到被除數的最後一個數字。

將最後的總和除以9,並將結果與總和的最後一位數相加。

如果被除數下面寫下的總和數字是兩位數,將十位數加到左邊的數字。如果最後的數字不能被9整除,將餘數除以9,最終結果是小數位。

希望這些方法可以幫助到一些,若覺得不夠。這裡還有一個來自日本的著名數學乘法方法喔。

 

回應

更多嘻報