不做徒勞無功的事,7個常犯的清潔錯誤

又到了一年一度的大掃除了,有些人喜歡它,因為可以暫時忘卻煩惱,有人討厭它,因為這是件麻煩的差事。 但無論喜歡或討厭,它是一件避免不了的事情。所以這邊要提供7個容易犯的清潔小錯誤:

pint1

1.) 清潔工具不需要清潔

它們竭盡全力讓家中煥發出新的光彩,但當它們充滿污垢時,我們會怎麼做呢?一般人應該會將海綿和布料直接沖洗乾淨。掃帚、拖把和桶子則在用完後放回儲藏室。

但請記住,這些清潔工具也應該不時的清潔,這樣它們將再次發揮出它們的功效,而不是將附著在上面的灰塵重新分佈在家中。

shutterstock/JRJfin

2.) 馬桶蓋不清理

當馬桶清理後要沖水時,請記得先將馬桶蓋放下。因為馬桶沖水時的氣旋會讓微生物傳播。故清理完馬通後,將馬桶蓋拆下好好的清理一番。

3.) 錯誤的時間清理窗戶

為了讓窗戶無水紋,你應該注意正確的清理時間。不要在陽光燦爛的時候,因為它們會讓窗戶上的水很快的蒸發掉,進而留下難看的水紋。

因此,最佳的清理時間建議在氣溫沒有很高的時候,例如:清晨或傍晚。

shutterstock/VSamarkina

4.) 不清潔吸塵器的吸頭

如果吸塵器的吸頭,卡滿了頭髮,請不要忽略它。戴上手套,將其取出丟在垃圾桶內。否則有可能只是將頭髮「轉移」到別的地方。

shutterstock/Mikhail Abramov

5.) 直接噴灑清潔劑 

很多人會將清潔劑直接噴灑在要清潔物品的表面上,例如:鏡子或水槽。這方法雖有用,但會增加不必要的消耗。

建議可先將清潔劑噴撒在海綿或布上,然後再擦拭要清潔物品的表面,這方法將更為經濟。

shutterstock/Jakub Ustrzycki

6.) 過多的清潔劑

許多人使用的清潔劑量,往往比實際所需的還要多。這不僅傷錢包,也破壞環境。

有時候,溫水就可以有極佳的清潔效果,只要加一點點清潔劑,就可以清潔溜溜。

shutterstock/1933bkk

7.) 錯誤的清潔方式

當液體打翻在毛毯上時,千萬不要刮擦它們,這樣只是讓織物的更深處沾染汙漬。正確的方式是:先用「乾布」按壓,利用向下壓的力量幫助抹布吸收液體。接著以乾淨「濕布」拍打並按壓,稀釋掉飲料糖分或顏色後,用乾布吸掉水分,最後用吹風機吹乾即可。持續重複這樣一乾一濕的步驟,就可以把大部分飲料處理乾淨了。若是有留下嚴重色素的痕跡,可以使用棉花棒沾取稀釋的氧系漂白水來做局部擦拭,但為了避免毛毯顏色脫落,一定要先在不明顯的地方做測試。

shutterstock/Andrey_Popov

希望這7各小提醒,可以讓你的家,更加的乾淨無菌。

回應

更多嘻報