妙用小技巧:如何清潔髒骯的烤箱

這裡有一個問題:你上次清理烤箱是什麼時候?下面有一些清理烤箱的技巧和提示。至於清理所需的工具,相信家中廚房裡都有了!

Cleaned Oven

1. 浸泡:

基本上在清潔前,請先將烤箱內部可拆卸的部分都拿下來,如烤網、烤盤及底盤,將它們浸泡在淡醋裡。浸泡後,頑垢能輕鬆去除。

2. 鹽:

對於骯髒的烤盤,鹽是另一個好幫手。小提醒:這方法會需要大量的鹽。

在烤盤髒污處,撒上大量鹽,然後放入50度預熱的烤箱裡。當鹽變成棕色時,將其拿出。然後用水和海綿清除烤盤上的鹽和髒污。

3. 食用蘇打粉:

小蘇打粉也可以幫助清潔烤盤:取約50克的小蘇打粉,撒在骯髒鐵盤上,接著倒入少許礦泉水,裝滿鐵盤。放入100度的烤箱烤20分鐘,直到水蒸發。

冷卻後,用布或海綿清潔烤盤,接著再次用清水沖洗乾淨!

Oven

4. 醋:

稀釋醋或是溶縮液醋都可以快速的清理烤箱。將醋與洗碗精以1:1的比例混合,並噴在烤箱內,用海綿擦拭一下,等待半小時,再用海綿擦拭污垢。如果烤箱內有脂肪或是有焦屑,可以噴灑多點浸泡它們。

5. 工業用蘇打粉

工業用蘇打粉也是消除烤箱污垢的絕佳方式。戴上手套,並用溫水混合2至3茶的工業用蘇打粉,接者倒入噴霧瓶,然後將此混合物噴灑在要清洗的地方,等待數小時後再清理。

6. 自製烤箱清潔劑:

這個混合清潔劑非常簡單,就跟上述的所有混合物一樣容易:將8茶匙小蘇打粉、8茶匙洗碗精和6茶匙白醋混合在大碗裡,然後在整個烤箱中塗上薄薄一層,並靜待10分鐘,再用濕布擦拭。

pint1

7. 自製洗滌劑:

這個方法可以幫助清潔頑固的污漬:將50克蘇打水與1湯匙檸檬酸和1茶匙澱粉混合,並將其倒入還有餘熱的烤箱裡,等到完全變硬至透明狀,將其輕輕剝下,就能輕鬆帶走烤箱上的污漬。

8. 陶瓷清潔劑:

這樣東西算是例外,一般家中可能不會有。穿上手套,將陶瓷清潔劑塗抹在髒污區,等待20到30分鐘,之後應該就能夠輕鬆地去除污垢。

9. 醋清潔劑(市面上販售的現成品):

清潔烤箱窗戶口的秘訣:將毛巾浸泡再醋清潔劑裡,然後將其黏在窗戶口上,等待半小時,再用刮刀清潔。

pint1

10. 雙層玻璃窗清潔:

最後一個技巧並不涉及清潔劑,但還是必須得問:你家的烤箱有雙層玻璃窗嗎?明顯的,這個空間裡有很多脂肪和髒污寄居。

在大部分的烤箱門底下有兩個槓桿,這可以讓你拆下內玻璃窗,甚至是整個門。你需要一把螺絲起子去除門上的螺絲。當烤箱門拆下後,再用技巧9清理。

對於熱愛烘焙的朋友們來說,烤箱的清潔是必備的一項工作,而同樣的由於不同的烤箱的結構和功能不一樣,所以清潔起來也是不一樣的。但上述技巧是普遍通用的,希望對你有幫助。

回應

更多嘻報