讓孩子們一起瘋玩,5種兒童工藝DIY

當天色早早變暗,外面又陰又冷時,家長就只能用有趣的室內活動安撫小小孩了。快來看看這些老少咸宜、最適合親子同樂的小小手作活動吧!看著孩子雙眼發光,驕傲展示他們的傑作,有什麼比這更溫馨的?

五項自製玩具兼手工藝活動,材料簡單易取得,任何年齡都不受限:

1.) 彩色黏土

取四個碗,分別倒入240ml的溫水,再各混合2湯匙植物油、480g麵粉、340g的鹽,和不同顏色的食用色素。攪拌均勻後,用手揉捏成麵團。將麵糰放進保鮮密封袋中擠出空氣,放入冰箱冷凍幾小時拿出,就可以作為兒童黏土使用了。

這種天然黏土成本低又製作簡單,適合小朋友使用。但記得比照市面上的玩具黏土使用說明,玩樂後仍要清洗雙手,並注意避免兒童吞食喔!

2.) 指甲油小花髮飾

用指甲油和鐵絲就能製作可愛的小花髮飾!詳細教學可參考這裡

3.) 刮鬍泡藝術

所需材料

擠少許工藝膠在碗中,和刮鬍泡及食用色素混合均勻。依此步驟調和不同顏色的刮鬍泡,用筆刷在白色畫布上作畫即可。

以下圖為例,彩色小鳥用刮鬍泡繪成,畫完後靜置24小時待其乾燥。

樹枝部分可用黑色壓克力顏料繪製,另外,在刮鬍泡乾燥後,在鳥上點綴眼睛、鳥嘴和尾巴,等壓克力顏料乾。

另一個方法就是將染色後的刮鬍泡放進透明密封袋中,在袋子角落剪一個小口,自製「顏料擠花袋」。你需要五種顏色繪製下方的「立體彩虹」!只需要用擠花袋擠出不同顏色的彩虹,靜置24小時等其乾燥即可。

4.) 塑膠瓶壓花

所需材料

  • 粉紅色和黑色壓克力顏料
  • PET寶特瓶
  • 白色畫布

將壓克力顏料和少許水混合均勻。保特瓶底沾顏料,按壓在畫布上作畫即可。記得保特瓶沾顏料時,不宜太濕、量不宜太大。壓克力顏料不宜太稀。靜置等待顏料乾燥。

以下圖為例,用保特瓶底按出粉紅色花瓣,再用筆刷沾黑色壓克力顏料繪製樹枝。日本櫻花大功告成!

5.) 相片磁鐵

所需材料

  • 嬰兒食品罐的圓形螺旋蓋
  • 孩子照片
  • 厚紙板
  • 熱熔膠
  • 磁鐵條

選用喜歡的相片,以圓形螺旋蓋在相片上描出圓形尺寸,將相片剪下。同時剪裁同樣尺寸的厚紙板。用熱熔膠將相片和圓形厚紙板黏合,再將厚紙板黏至蓋子內側。蓋子背面黏上磁鐵條即可。

每項步驟都簡單容易,最適合全家大小一起同樂!看到這些親子一起完成的作品出現在家裡的各個角落,是不是更有意義呢?說不定孩子會發揮連你也驚奇的藝術天份唷!

回應

更多嘻報