8招實用資訊,對付骯髒電爐表面

家裡是電爐式廚房,或在外租屋經常使用電磁爐的族群們,應該都發現它們比傳統的瓦斯爐「好清」很多。 至少,不小心溢出來的湯汁、濺出來的油漬、小菜渣等等,在光滑平坦的表面上更好處理。不過,要如何好好的照顧電爐也是有學問的,可別不小心就讓它的壽命大幅減損。

市面上販賣許多專用的清潔劑,他們當然是最好的選擇,但是,價格同樣也硬生生高出一截。這裡分享8個有效的清潔妙招,專門讓你對付電爐、陶瓷爐的清理。

pint1

1.) 爐面

專業主婦們建議:最好每一次料理完就立刻清理爐面,不要讓殘垢堆積。同時,趁爐面還有些微餘溫時,能加強清潔效果。有時候肉眼看不到的污漬黏在爐面上,可以在有溫度的時候更好清潔。

用普通擦拭玻璃用的清潔劑和舊衣物輕輕擦拭。清潔劑也可輕鬆自製:250ml的水和250ml的藥用酒精混合,加入2茶匙的蘋果醋。依清潔面積可酌量減半調製。檸檬汁則可幫助清除水垢,使用後再用微濕抹布擦拭即可。

pint1

2.) 烙印 (輕微)

郵差剛好按門鈴,或是接個電話就忘記正在煮的東西?鍋子加熱太久經常會在爐面上留下一圈烙印。這種痕跡要怎麼清理?你需要:

  • 泡打粉
  • 洗碗精
  • 毛巾

在爐面上有痕跡的地方倒少許白醋,然後撒泡打粉完全覆蓋。毛巾浸泡在熱水裡,扭乾後將濕毛巾蓋在爐面上。放置至少1小時。如果有時間的話也可以靜置隔夜。之後,再用毛巾將爐面擦拭乾淨即可。你會發現一圈一圈的烙印能更輕易地移除。

pint1

3.) 烙印(嚴重)

如果燒焦的圈痕太嚴重,到少許水和醋在爐面上,通常電爐式廚房爐面處是下凹的,可以形成一個1至2毫米深的小水池。電爐轉開加熱,幾分鐘後再關掉,讓其慢慢冷卻。再用金屬刮板小心地移除焦痕。

pint1

4.) 強效清潔

也有人用洗碗機清潔錠來清理電磁爐表面。這種清潔錠多含有酶,可以在低溫的環境下結合油漬和髒污,達到快速清潔的效果。將清潔錠融在一碗水中,再噴灑於髒污的電磁爐表面。為保持表面濕潤,可在上面覆蓋一層濕毛巾。靜置半小時後,再用廚房紙巾擦拭。

pint1

5.) 刮痕

電磁爐使用多年後,難免會有一些磨損和刮痕。麻煩的是,汙垢特別喜歡卡在那裡。想保持電爐表面平滑光亮,可用一塊棉布和牙膏打理。在有磨損的地方小心擦拭,可以有輕微的打磨和拋光效果。但別期待這個方法能還你一個奇蹟似的新表面。它只對細小的紋路刮痕和霧面範圍有幫助。

一般這種鏡面的打磨拋光也可使用高係數的鋼絲絨(0000號)。不過僅建議有經驗的專業人士使用。新手使用不良,可是會增加刮痕的。

pint1

6.) 金屬變色

黑色的電磁爐表面使用久後,常有部分範圍會褪色,變成金屬藍。這種變色情形可能由許多原因所導致。如果是爐面脂肪堆積,因加熱變色的情形,可用松節油或類似的揮發油類清理。滴幾滴在紙巾上,用紙巾擦拭變色範圍。確保揮發油不會流進電磁爐邊緣的隙縫,以免造成機身毀損。

pint1

7.) 結垢

市面的電磁爐清潔劑經常標榜它們能避免「結垢」,讓清潔後的表面維持更久。這通常要歸功於甘油成分。而凡士林和嬰兒油其實就有同樣的效果。再清理爐面後,用紙巾沾「少許」嬰兒油擦拭表面。可以讓你的電磁爐繼續閃閃發光,食物殘渣更不易黏在表面上堆積成垢。

pint1

8.) 特殊情形

兩種特殊的情形要注意:如果你用電磁爐的料理過程中使用大量糖分,記得要特別小心。焦掉的糖漬黏在爐面上,降溫後糖分會凝固收縮,如果爐面本來就有少許刮痕,容易造成表面損壞裂開。在糖分還是液體的時候盡快擦拭乾淨,焦糖漬則可使用金屬刮刀小心移除。

另一種情形是塑膠用具或把柄融化。如果不小心發生這種意外,應先將電爐熱度降至最低水平,用刮刀處理。

pint1

和朋友家人吃完火鍋,電磁爐上一片狼藉?還是研究新食譜手忙腳亂,爐面跟著一塌糊塗?保持電爐表面的清潔不容小覷,這8個資訊謹記在心,不用昂貴清潔劑,家用產品也能幫你保護廚房!

回應

更多嘻報