10個對主人的行為,貓咪隱藏的情緒信息

許多貓奴是不是都曾經幻想過,家裡的貓會說話多好?這樣就可以知道這些傲嬌的喵星人,小腦袋裡到底在想什麼!不過,其實你只要小心注意和觀察,有些資訊其實就藏在牠們的行為中!快參考這10個貓咪訊息指南:

1.) 牠無時無刻都跟著你

Imgur

像個小影子,你走到哪牠就跟到哪?這代表牠現在對你有高度的好奇和關心,不論是想要你的摸摸還是想要你的零食,牠就是想黏著你、觀察你!

2.) 牠用頭磨蹭你

Pinterest

有時候貓咪會想要在親近的夥伴身上留下氣味,宣示所有權:這是我的!  一種表達愛和連結的方式。

3.)牠用鼻子頂你

Pinterest

用牠敏感的鼻子在你這裡又頂又推?這代表牠認可你的親近關係。此時在牠心中,主人和貓咪處於更平等、和諧的狀態。你不只是一個餵食器、鏟屎官而已!較經常發生在小貓或個性溫柔的貓身上。

4.)牠向你眨眼

對著你眨眼或瞇著眼笑。尤其是緩慢、愜意的瞇眼,通常表示牠處在舒服、安心的狀態和環境。牠有自信能掌握身旁的一切,沒有令牠焦慮緊張的事物發生。

5.) 牠呼嚕叫

Reddit

許多貓奴一定都知道,貓咪只有在舒服的時候會發出呼嚕聲。如果說貓咪會在憤怒的時候撓抓、豎起毛髮,那呼嚕聲就是一個確認訊息,牠現在很舒服很開心。通常也會有「請不要停止你的動作」的意思在。

6.) 牠在你面前翻肚

Pinterest

如果貓咪在你面前翻肚,表示牠對你的信任。許多貓咪也會以此向主人討摸、討揉、討抓癢。肚子是貓咪們最脆弱的地方,牠不會輕易向人展示。

7.)牠拍自己的爪子

Pinterest

許多小貓會交替搓磨或前後移動自己的前爪,這是吸母奶時按壓母貓乳房所遺留下來的習慣,為了使乳汁更容易流出。如果貓咪在主人那裡得到溫暖、舒適安全的感覺,有時會出現這種無意識的動作。

8.) 牠帶給你禮物

Pinterest

死老鼠或各式各樣的垃圾....雖然主人們通常都對這些「禮物」很驚恐,但這代表貓咪有「照顧」的情緒。並不是說牠有什麼特別的關懷情緒,而是牠將你視為一個需要保護照顧的對象。也有研究認為貓咪認為你是一個很糟的「狩獵者」,由此會產生這種行為。

9.) 牠舔你

Pinterest

貓咪舔你的手臂、腳、臉或甚至頭髮,表示牠對你的愛。牠想要清理你、梳理你,展示對你的親近,就像母貓舔舐小貓一樣。另一種可能:牠想消除你身上的異味,如香水等,重新標示自己的氣味。

10.) 牠輕咬你

Pinterest

輕咬通常不帶有攻擊意味。你應該慶幸:這多屬於調皮、貪吃、愛玩的舉動。有時貓咪為了想引起主人注意也會這樣。

看看這些小傢伙,牠們的一舉一動,其實都隱藏著豐富的情緒和意圖。知道喵星人在表示什麼,可以讓你們的生活更幸福!

回應

更多嘻報