讓孩子停止無理哭鬧,只需要問一個問題!

小孩無理取鬧大概是所有父母的惡夢。還不太會解釋自己想法的幼童,經常用大聲尖叫哭泣來表達自己。 這種狀況通常會讓疲憊不堪的父母到達抓狂臨界點。

Sad

但除了失控暴怒、懲罰孩童外,其實有個更好的方法。專家研究表示,若同樣表示憤怒情緒、施以處罰,或是冷漠忽略,都會使孩童的行為舉動更偏向激烈、叛逆。這是所有父母都不願見到的,不是嗎?

Emily

心理學家證明了,在這種哭鬧的災難情境下,其實只要問一個問題,就能讓他們冷靜下來、反思自己的行為。

如果你的孩子至無理取鬧、哭鬧不休,你可以蹲下來,靠近他身畔,問他:「你現在不開心的事,是一個大問題、中問題還是小問題?」大部份的孩子,即使年紀幼小,都能分辨問題的大小。大問題無法馬上得到解決方案,而小問題則能立刻被解決。而身為父母,應該謹慎對待孩子的回應。看他如何界定自己的問題大小,並問他想要怎樣解決這個問題。不要催促或逼迫,讓他自己找到措詞和方式。通常如果是無理取鬧的哭泣,許多小孩都能因為這個問題快速冷靜下來。

Holding Their Hands

而實際實驗,似乎也證明了這個方法有效!「一名母親分享,她的確因為這個簡單的方法獲益。一天,她的女兒歇斯底里的哭鬧,只因為衣櫥裡沒有她最喜歡的那件褲子。那件褲子拿去洗了還沒乾。」

child crying

「她哭泣不止時,這名母親問她『愛麗絲,你覺得這是個大問題、中問題還是小問題?』小女孩意識到,哭鬧和憤怒無法改變任何結果,她慢慢冷靜下來,回答這是個『大問題』,母親問她,她希望現在暫時怎麼解決這個問題?這個小女孩很快自己回答,她可以穿衣櫥裡第二喜歡的褲子。她最後和母親達成共識,可以隔天穿上最喜歡的那件褲子。」

133/365 - …and Always Twirling, Twirling, Twirling Towards Freedom!

孩童往往只是還沒學會如何在突發情境下,用口語完整表達自己的情緒和想法。一個冷靜、關心的提問,可以給他們一個時間、一個台階,重新思考自己要的是什麼,尖叫哭鬧沒有用,而父母能怎樣幫他們達到目的。

當然,孩子的個性特質、成長環境百百種,或許不會有一個完美的教育方法適用所有幼童,不過,下次遇到這種頭痛場景,身為爸媽不妨試試看!

來源:

Curioctopus

回應

更多嘻報