用這些天然治療方法擺脫口腔潰瘍

嘴破的慘痛經驗,大多數人一定不陌生,不管是因為火氣大,還是自己不小心咬到。雖然嘴破不是病,但痛起來要人命,讓人食不下嚥、不勝其擾!引起口腔潰瘍的原因包括咬傷、燙傷等。少部分患者是因為缺乏維生素B、C,也有可能因為免疫功能失調、黏膜血液循環不良而產生。其他像是壓力、睡眠不足、疲勞、失眠、營養不均衡、家族遺傳,都有可能造成嘴破,甚至女性在月經前,因受到賀爾蒙變化影響也有較高的發生率。在80-90%的病例中,它們僅影響口腔粘膜的上層並在幾天內自動癒合。 然而,偶爾它們可以較嚴重,這時需要幾個星期的時間來治愈。

lar

雖然說口腔潰瘍不是病,但如果它們頻繁出現,建議一定要尋求專業醫療協助。 但如果只有偶而出現一次,這裡有五種簡單的方法來擺脫它們,你只需要使用已經在家裡的東西...

1.茶樹油:

將棉花棒沾一些茶樹油,將其塗抹在口腔潰瘍處,它應該可以馬上的幫忙舒緩疼痛感。建議持續每天可以塗抹2到3次,直到口腔潰瘍消失。

Pixabay

2.木瓜:

吃一塊木瓜可以幫助舒緩因口腔潰瘍引起的疼痛。

Pixabay

3.蘆薈:

想要快速讓口腔潰瘍癒合,可以嘗試蘆薈汁漱口,你會立即感受到正面的效果。 此外蘆薈也有很好的舒緩效果。

4. 小蘇打粉:

小蘇打粉能夠幫助中和口中酸性,可將小蘇打粉與過濾後的水混合後當成敷料,敷在口腔潰瘍處10分鐘以後再用水漱口洗掉,建議一天重複4次。

Pixabay

上述的四種方法都是屬於「事後」補救,但還是也些「事前」預防,例如:作息正常、少熬夜、補充維他命,或者不要使用含有二烷基硫酸鈉(sodium lauryl sulfate)的牙膏,因為二烷基硫酸鈉可能會刺激口腔粘膜而引起口腔潰瘍,這五種補救措施和換牙膏都只是事後補救的小伎倆,如果你有長期或非常嚴重的口腔潰瘍問題。 你還是要諮詢醫生,尋求專業的治療方式。

回應

更多嘻報