14 個身體語言技巧,社交應對小竅門!

工作面試、應酬聚會,我們經常會在許多場合碰到不熟甚至不相識的人,可能也不會有很長時間了解彼此。 於是,第一印象就變得非常重要。據心理學家分析,我們喜不喜歡一個人,經常在初次見面的幾分鐘後,就由潛意識決定了。手勢、面部表情、肢體動作,這些「身體語言」在第一印象裡,扮演著非常重要的角色。讓專家分享給你,學習下列這些簡單的身體語言技巧,你的第一印象會更讓人喜歡!

Helping Hands

站姿

如果你細心觀察周遭,會發現許多人都不太重視自己的站姿。如果上身微駝、肩膀弓起、兩腳分布重量不均,或喜歡倚靠牆壁或其他東西,這樣的姿勢通常傳遞一種訊息:這個人比較沒有自信。這同時也對背部健康有害。其實,小心注意自己的儀態,你能讓自己「站得更好」:

1. 抬頭挺胸,頭平視前方,讓自己背挺直、越高越好,但下巴平放,而非拼命把頸部拉長。

2. 雙腳重量分布平均(與肩同寬距離最佳,不要三七步)

3. 維持直立姿勢,但注意肩膀和頸部放鬆,以背施力,不倚靠任何東西。

目標是自信但又放鬆的姿勢。避免給人「猥瑣、自卑、不安」的形象。肩膀稍微往後,較能給人正大光萌、充滿精力或擁有決心的潛訊息。

Drooping

坐姿

許多人站著的時候抬頭挺胸,但一坐下來就成了一灘爛泥,縮起來弓進座位裡。小時候,記得老師叫大家坐直、坐好的教導嗎?這不代表,「坐好」就會很累、不舒服:

4. 坐下的時候,記得背部保持挺立,以下腰支撐自己。

5. 兩腳平放地面,稍微分開。

6. 腰腹稍微施力,不要腆著肚子凸出。

當有人在正對面與你說話時,可以保持上半身稍微前傾、眼神盯著對方,能釋放專心、傾聽、合作的訊息。這樣的挺立坐姿事實上也對背部健康較佳。

Women In Tech - 85

肢體語言

不管是站著或坐著,與人互動時,一些肢體語言也能帶來正面效果:

7. 表持開放姿勢(雙手交叉抱胸容易顯出封閉、不友善的訊息。不要插口袋,一手橫托著另一手也不適宜)

8. 可以稍微模擬對話的人的姿勢(例如,他雙腿交叉,你也雙腿交叉,他將手放在大腿處,你也將手放在大腿處,他保持微笑,你也保持微笑)

心理學家分析,人們傾向和自己相似的人。不用太刻意,保持自然但相似的氣場能得到最大好感。

進入房間時

剛進入某個場合時,房內的人就已經會對你做出初步評價。進入某個室內空間時:

9. 臉帶微笑(笑臉迎人絕對沒有錯處,有些人不覺得自己臭臉,但這確實照成影響)

10. 打招呼時,直視對方的眼(通常友善的點頭也可能足夠,但注意一定要直視對方眼神)

11. 握手時,不要太大力,也不要輕放任對方握著。(在西方國家,握手時不需彎腰鞠躬)

12. 不急不徐(保持冷靜,不要急促、匆忙、顯得慌張。讓自己維持從容淡定)

moldor

臉部表情

你知道人類的臉部其實有26種肌肉嗎?善用他們,不要讓自己成了撲克臉還不自覺。表情無關美醜,做適當的表情能讓你大加分:

13. 訓練自己即使獨處時,也嘴角上揚,稍稍微笑。(想像自己正期待什麼好事)

14. 永遠直視對方眼睛(當然,友善的視線回應,而非怒目瞪視)

一個友善的表情絕對能讓人親近喜愛。注意,不要以為僵硬的假笑沒有人會發覺,事實上,人們很容易看穿你的不耐或厭惡。臉上常掛微笑是一項需要時間的鍛鍊。

Clarity

這些技巧或許是老生常談,但實際好好運用它們,絕對會讓一個人散發更陽光自信和正面的氣場。練習才能帶來完美,如果你也重視自己的交際應對,不妨好好注意自己的身體語言吧!

來源:

Lifehack

回應

更多嘻報