瘀青及相關徵兆:7種可能原因

走路不小心踢到腳趾、小腿又不小心撞到床角?瘀青的來源通常很簡單:因撞擊後血管受傷破裂,造成皮下出現藍紫色痕跡。 基本上這種瘀青無害,只會摸了有點痛。

但如果你不記得自己什麼時候撞到了,卻仍然時不時在身上發現莫名其妙的瘀青,這背後很可能還有其他值得注意的健康因素。下面這7個可能原因,也將導致瘀青和其他相關症狀。

1.) 荷爾蒙失衡

尤其是女性,荷爾蒙轉化可能導致瘀青,例如更年期、懷孕或正接受荷爾蒙藥物療法等狀態下,體內雌激素水平下降。血管變得較脆弱,使人們因為輕微的擠壓或撞擊就出現瘀青。

2.) 藥品

不只人體內的荷爾蒙分泌,其他藥物也可能導致瘀青。特別是服用有稀釋血液功能的藥物,更容易增加瘀青出現的機會,例如含活性成分的阿斯匹靈。如果你發現瘀青在定期服用某種藥物後開始出現,要特別諮詢醫生,討論各種副作用的可能影響。

3.) 糖尿病

 

Ein Beitrag geteilt von Carli Klijn (@diabsthetics) am

通常聽到無法解釋的瘀青,許多人會想到糖尿病。頻繁及多處瘀青是糖尿病的早期徵兆之一,如果伴隨疲憊、口渴,應儘早諮詢專業醫生。

4.) 搬運重物 

ora-Schulranzenaktion-Albanien-2010-3

不一定要撞擊,有時候血管承受重壓也會在不自覺中產生瘀青。這種瘀青雖然不會對身體健康有什麼嚴重影響,但也是一個清楚的訊號。例如在重訓的時候,如果訓練中量過高,身體還沒準備好,也容易出現這樣的瘀青。近年甚至有學童因書包過重而肩膀瘀青的例子。瘀青的出現正好提醒人們小心自身負載的重量。

5.) 缺乏營養 

 

Ein Beitrag geteilt von Klarstein (@klarstein_de) am

荷爾蒙失衡可能造成血管脆弱,而缺乏營養同樣也會。例如維他命B12和鐵對造血功能有重要功效,是人體必須的營養之一。不過,在你去藥局買營養品之前,還是建議和醫生討論,確認自己缺乏哪些營養素,試著在飲食中攝取最佳。

6.) 血液疾病 

如果發現自己經常瘀青、疼痛,四肢腫脹或流鼻血,小心血小板低下等血液疾病。白血病患者身上也經常出現這些症狀。

7.) 年齡

pin1

另一個惱人但自然常見的瘀青原因就是肌膚老化。年紀大了之後,皮膚失去彈性,特別是腿部,所以即使輕微的碰撞都可能造成瘀青。有時候你自己不會發現那些輕微撞擊,自然不知道瘀青如何出現。

人體雖然是奇妙的構造,但同時也是脆弱敏感的系統。外來的因素、內在的缺乏很容易導致明顯的症狀。多數瘀青對身體沒有妨害,但一定要仔細觀察,在必要的時候諮詢醫生。

來源:

Brightside

回應

更多嘻報