16個烘焙小技巧,讓你甜點等級提升!

大家都知道烘焙這門專業的困難度,即使同樣的人製作同一道甜點,遵照同一份食譜,每一次的成品也不敢說同樣完美。 但這也是烘焙的有趣所在,隨著經驗累積,一次又一次的嘗試,你也能得到許多驚喜。這裡有一些實用的烘焙竅門,記下來能讓你在廚房更得心應手,等級更上一層!

1.) 蛋糕保存

蛋糕烤完沒馬上吃掉,最麻煩的就是如何保存的問題。有時候不用放隔夜,放個一下午蛋糕就可能變乾、失去風味。下次可考慮在蛋糕表面刷上少許糖漿,用保鮮盒保存,不但能加強蛋糕味道,也能保濕防乾。

Flickr/malglam

2.) 烘焙紙固定

喜歡烤餅乾的人應該都碰過這個煩惱,烘焙紙(烤盤紙)總是捲起來,很難平舖在烤盤上。其實善用一支長尾夾,你就能輕鬆擺放麵團、不用手忙腳亂。

Flickr/Veganbaking.net

3.) 餅乾的酥脆程度

餅乾的風味和咬起來的質地取決於麵團的發酵程度。下次可試試預先將麵糰包好放進冰箱,隔夜再拿來做烘焙,餅乾烤出來會更酥脆。

Pinterest

4.) 刮刀的必要

懂烘焙的人做蛋糕甜點絕對會有一把刮刀。刮刀能讓你充分刮除烤模和容器中的材料,也能幫忙抹平麵糊表面。清潔、分裝和抹平等步驟,刮刀都能發揮實用的功能。

Flickr/F_A

5.) 深色麵團配可可粉

揉捏麵團時,經常會需要在料理台、桿麵棍或麵團上撒些麵粉,避免麵團沾黏。如果要製作巧克力麵團,下次不妨將麵粉直接改為可可粉。在模具上抹油撒粉的步驟中,也可用可可粉替代。

Flickr/Sarah R

6.)慕斯環

喜歡做甜點的人會發現慕斯環可能比蛋糕烤模還好用。慕斯環拆卸容易,使用方便,能幫助你做大量同尺寸的慕斯或有柔軟內餡的多層甜點。你只需要注意底部使用鋪紙完全平坦、平滑,避免內餡流出即可。

Amazon

7.) 獨特的設計

投影機比較少出現在我們生活中了,但投影片卻還是一樣實用!如果想要蛋糕側邊有較特殊、個人化的設計,你也可以將透明投影片用在蛋糕烘焙上試試。將巧克力加熱融化,直到變成液體,在透明投影片上塗上想要的圖騰或樣式,等巧克力大致凝固後,再將投影片貼在蛋糕上,小心剝除投影片,蛋糕上就有你的自製圖騰了。

對於不用進烤箱的蛋糕,投影片也能放進模具內緣中,方便之後蛋糕剝除。投影片也適合固定多層次的甜點。

Flickr/meg

8.) 花嘴是個好投資

做瑪芬、或鬆糕類甜點時,最需要好的擠花袋和花嘴來幫助裝飾。有這些現成的造型花嘴,不用太有藝術天份也能展現美麗甜點

Flickr/Veganbaking.net

9.) 多層蛋糕

特殊場合常見的多層蛋糕,經常用小木樁(dowels)來加以固定和分層。但其實,吸管這個便宜素材,就能達到同樣良好的效果。找質地較厚的寬口徑吸管,能幫助你加固蛋糕分層,切蛋糕時也能輕鬆移除。

Pinterest

10.) 自製擠花袋

不想買擠花袋,你也可以用烘焙紙自製。詳細教學步驟可參考這裡

Pinterest

11.) 烤箱內溫度監控

有許多烤箱無法精確顯示溫度,一不小心就可能讓烘焙心血毀於一旦。這時候,烘焙用溫度計能提供較佳保障。直接監測食材上的溫度,能快速拯救你的點心。

Flickr/Cocoa Dream

12.) 減少蛋糕氣泡

這個方法簡單卻眾所週知:將麵糊倒入烤模中後,可輕敲烤模,會抬起來將烤模震一震,減少麵糊中的氣泡,也能使麵糊均勻散佈在模具中。

Pinterest

13.) 烤箱預熱

烤箱預熱時,應把烤盤事先拿出。如果烤盤一起預熱了,冰冷的麵團瞬間碰到高溫烤盤,會對餅乾的表面質地造成影響,依不同麵粉品種而可能太硬或太軟。烤餅乾時,建議烤盤事先拿出以外,多鋪幾層烘焙紙在表面,避免麵團直接接觸高溫表面,能做出更完美的餅乾。

Flickr/Sherene

14.) 食譜學習

即使專業的烘焙師傅,也無法牢記太多食譜。但記住「比例」能讓你的工作更有效率。你不一定要記得某份食譜使用多少毫升的牛奶、多少公克的麵粉,但舉例而言,如果記得:3:2:1 為麵粉、奶油和糖的比例,為適合製作派皮麵團,能幫助你更省時,調整份量時也更有效率。

Flickr/Veronica Burke

15.) 用具加溫

將抹刀、刮刀等烘焙用具稍微加熱,使用起來能更順手。你也可以將用具泡在熱水中幾秒,把水份擦乾。在分裝、切割、刮抹等動作時,能讓你事半功倍。

Pinterest

16.) 乾燥劑再利用

可將平常蒐集到的乾燥劑,一起和烘烤完的餅乾放進密封罐中保存。將乾燥劑至於罐底,剪下小片烘焙紙鋪在其上,可避免餅乾直接接觸乾燥劑。

Flickr/David

這些小技巧雖然沒有什麼高深學問,卻能讓你在烤餅乾、甜點、蛋糕時,更輕鬆省事。烘焙是門藝術,有機會記得親身體驗一下這些實用小妙計!

來源:

buzzfeed, t-online

回應

更多嘻報