10個被蜂螫的緊急處理方法

黃蜂是有史以來最不受歡迎的動物之一。牠們無法生產蜂蜜,喜歡干擾夏日燒烤派對,更討厭的是,三不五時刺你一下!被刺後,那種痛苦真的是難以形容,那麼該怎麼做才能盡快舒緩不適呢?

雖然蜂毒有許多種,成分並不總是相同的,但它們的作用卻非常相似。下面有10種補救措施,已被證明可以通用舒緩被蜜蜂蜇傷的不適。但是,過敏患者應該毫不猶豫地馬上去看醫生。

pint1

1.) 冰敷

冰冷會導致血管收縮,可以降低蜂毒傳播的速度。此外,冰冷可以讓疼痛感麻木,並減少腫脹。

dsc_6092

2.) 小蘇打粉

鹼性的小蘇打粉可以中和蜂毒的酸性。將一茶匙的小蘇打粉和幾滴水混合成固體糊狀物,將其塗抹在被刺部位靜待10分鐘。在接下來的幾個小時內根據嚴重程度,重複此步驟。直到瘙癢和腫脹減輕。 

pint1

3.) 羅勒

被黃蜂蜇傷後,最不舒服的莫過於瘙癢感。壓碎或切碎的羅勒葉可緩解急性疼痛,並縮短瘙癢的時間。

pint1

4.)車前屬

車前屬藥用做收斂劑,用於消毒、殺菌、消炎、止痛、祛痰、止血和利尿,外用將葉搗敷治療蚊蟲叮咬、燙傷、有毒植物蜇傷...等。

pint1

5.) 醋

蜂毒是酸性的,故鹼性的醋,能有效地中和蜂毒。將醋滴於水中,然後用乾淨的布沾取,敷在被叮咬處。

pint1

6.) 洋蔥

昆蟲叮咬最有名的補救措施就是洋蔥汁。將切開的洋蔥塗抹在傷患處。洋蔥具有抗炎作用,且可以防止可能輕微的過敏反應。若沒有洋蔥,大蒜也可以。

pint1

7.) 蜂蜜 

 在被黃蜂叮咬後,再被咬處馬上塗上蜂蜜,可以暫時的止痛。

pint1

8.) 熱敷

事實上,不只是冰敷可以舒緩被蜜蜂叮的不適,熱敷也行。蜜蜂所含的毒素最主要為致死蛋白及Serotonin,致死蛋白是一種磷酸酯酵素A1,造成溶血作用,引起腎臟衰竭、呼吸衰竭及電解質異常致人於死。但這種蛋白質在40-50度的溫度,將會被破壞。如果你剛好有還是熱的茶包,將其放在傷患處,但請小心燙傷!

pint1

9.) 抗組織胺藥

蜂螫後所產生的常見症狀為,被螫部位出現紅腫、劇痛、發熱、瘀血等,這些症狀通常可持1-3天,此時除了上述方法外,服用抗組織胺亦可。

pint1

每個人對被叮咬的反應都不同。如有疑問,應諮詢醫生。

到底多少隻蜂螫才會致命呢?一般認為20隻以上的胡蜂或50隻以上的蜜蜂同時螫傷時,即可能產生全身性的毒性反應,而500隻以上蜂螫時,則經常會致命,但是若有過敏反應者,只要1、2隻蜂螫產生過敏性休克即可能致死。因此最好的方法即是避免被蜂螫,下列事項提醒大家注意:

  1. 出外旅遊或是常須在野外工作的人,需戴帽子、穿鞋子與淺色長袖衣物。
  2. 在野外如遇峰群在身邊徘徊,用白色衣物護住頭部及身體露出部分,盡速離開,不要奔跑或揮打蜂群。
  3. 到野外避免穿著鮮艷服飾,不要使用香水或有香甜味化妝品。
  4. 食用過的果皮、飲料、食物,用垃圾袋包好。
  5. 準備噴霧驅蟲劑以備不時之需。
  6. 曾發生蜂螫過敏者,隨身攜帶腎上腺素與抗組織胺混合劑,如遇蜂螫自行注射。
  7. 如遇蜂群追擊,可盡量利用自然物協助,例如躲入水池或鑽入矮樹叢。也可用衣服在頭上揮舞再將衣服丟向一旁以分散追趕蜂群之數量。
  8. 若被蜂群追趕,盡量順著風向逃跑,避免蜂隻分泌的費洛蒙雖風飄散吸引更多蜂群前來追擊。

Tree Wasp. Dolichovespula sylvestris.

儘管被蜜蜂螫是很痛苦且危險的,但牠們其實對生態扮演著非常重要的角色。牠們不僅有助於授粉花卉,也是花園和農業中的重要害蟲控制者。因此,我們應該謹慎和尊重地對待蜜蜂。

回應

更多嘻報