赤腳走路的好處!例如:改善腳底血液循環

大部份人還是幼兒時就已開始穿鞋,為了保護我們的小腳。 但事實上,我們大半人生的穿鞋歲月可能會帶來你沒想過的負面影響。 穿鞋走路某種程度上都會阻礙身體正確分配我們的重量,更遑論高跟、厚底或其他奇形怪狀的鞋子。這將可能導致背痛、頭痛和其它問題。

生活中我們可能沒有很多機會打赤腳,也絕對沒有人會不穿鞋出門。原因不外乎赤腳接觸地面很髒,雙腳也容易受傷或直到踩到痰、垃圾、屎尿,以及被細菌感染等。總之,不穿鞋除了不方便、不雅觀、不衛生、不文明之外,人們絕對有無數的理由和藉口好好「保護」腳!但其實,你只要試著一個月一次「赤腳走路」,很快就會發現身體的改變。

看看下面的整理,你會知道赤腳走路的影響有多大。你一定會同意它是值得一試的。

barefoot

我們總是試圖保護腳免受外部傷害,但有研究認為,當我們這樣做時,事實上就剝奪了腳體驗外在環境、傳達資訊到大腦的機會。我們會漸漸覺得赤腳走路不舒服,甚至不平穩。幼兒越早被迫穿鞋,越容易影響發展。

要重新訓練你的腳,第一個步驟就是讓它們「回歸大自然」。 可嘗試偶而在柔軟的地面上赤腳走路,例如草地或沙灘。 接著,可以嘗試在較硬的地面例如:石磚道。

Children getting frostbite

一段時間後,你會發現雙腳和大腦發展更好的連結,更靈敏有效率。同時帶來兩個影響:

1. 正確走路方式:

大多數人因為鞋子的關係,不自覺用錯誤方式走路,例如:腳跟先著地。很少有人真正意識自己的走路姿勢或方式。建議可以適時嘗試赤腳走石卵路,小石頭能刺激腳掌心,鍛鍊腳掌肌肉,甚至與人體體內器官相呼應。腳掌心亦是保持平衡的重要部位,大部分健康的人都具有結實的腳掌心。你也能明顯減少因為不良走路習慣所產生腳底不適。

2. 雙腳重生:

赤腳走路一開始腳底可能會有點疼痛,但實際上,這是好的跡象,代表腳掌正與大腦傳遞連結和適應溝通。幾次後這種疼痛就會消失。我們常常連在家都要穿拖鞋,但當你習慣光腳走路後,會發現腳型甚至有些微改變。它們會健康重生,更適應自然環境。

Green Toes

我們的腳底有成千上萬的末梢神經。人們在走、跑、跳時, 由於足部末梢神經對地面微小的凹凸不平都能及時感知,藉由刺激這些神經,傳達訊息給大腦,進而調節身體的各種器官。 如果你的腳沒有機會接觸到外界環境,他們的靈敏度就會下降,與身體其他器官的配合度和精準度也會相應減弱。

腳部血液循環的好壞與全身密切相關。 赤腳走路能使足底肌肉、經絡、韌帶及末梢神經與地面的沙土、草地以及不平整的卵石面接觸、摩擦, 進而通過神經傳輸刺激內臟器官及大腦皮層, 達到強身健體的目的。 赤腳走路還有利於足部汗液的分泌和蒸發, 防止腳氣。 人體積存過多的靜電對健康有害, 經常赤腳走路能使多餘的電以腳為導體得到釋放, 對人體有益。

假期是遠離這些鞋子的最完美時機,試試看,你的腳將會感受到不一樣的感覺。

來源:

curejoy.com

回應

更多嘻報