汽車駕駛10個小提示,經驗老道的司機也受惠無窮!

大家都知道熟能生巧,也都知道這需要「時間」。透過長時間的練習,你才能把一件事做到熟練完美。 駕駛也一樣,下面提供10個小技巧,讓你可以減少一些時間。別小看它們,很多經驗老道的駕駛員,可能花很多時間才知道。

shutterstock/Hadrian

1.網球:

用繩索在車庫天花板上吊一顆網球,這可以幫忙確定停車時的理想位置。當確定車子停在適當位置後,將球吊在剛好輕觸擋風玻璃的位置。下次當你倒車入庫,不用一直回頭看或叫人確認,看到網球輕觸擋風玻璃時,就是最佳位置。

ball

2. 置杯架:

為了可以更容易存放小東西並防止灰塵,可以將馬芬紙(或矽膠馬芬模具)放在置杯架裡。之後清潔就不必特別麻煩,你只要輕鬆更換馬芬紙或模具即可。

muffin

3. 指甲油:

指甲油與噴漆差不多,可以防止車漆氧化生鏽,對輕微沒有漏底漆的刮痕是有修復效果的。且在刮痕處塗抹指甲油,它可以滲進達到一定添補縫隙的作用,也可以使刮痕部位形成保護膜。需要注意的是,在用指甲油修復時,指甲油的顏色應當與車身顏色一致,塗抹時要按照刮痕的走向從刮痕起始處至刮痕末尾一次性不間斷塗抹。

lack

4. 擋風玻璃的小裂痕:

若擋風玻璃上出現小裂橫,在尚未更換前,可以借助透明指甲油來防止裂橫的擴大,只要在裂橫處塗某2-3層的透明指甲油。

shutterstock/Krieng Meemano

5. 月桂樹葉片:

如果前方大塞車,或是開車時腸胃感到不舒服。你可以在舌下放片月桂樹葉片,它可以舒緩你的神經和腸胃不適。

shutterstock/V_L

6. 檸檬片:

若你感覺精神有點不濟時,可以將一片檸放在舌下,它會有振奮精神的效果。但請注意:這個技巧並不是鼓勵你精神不濟時繼續開車。安全還是至上,當你開到可以休息的地方時,例如:休息站。請停下車休息一下,再續續上路。

shutterstock/Alina Bogdanovich

7. 太陽眼鏡:

如果你不知道要把太陽眼鏡放在哪裡時,你可以將其掛在遮陽板上。或者,利用夾子來輔助。此外,夾子也可以用來夾住停車票或行照....等。

brille

8. 檢查引擎機油

汽車五油三水保養檢查是每位駕駛人都應該要知道的基本常識,所所謂的五油是引擎機油、變速箱油、汽油或柴油、動力方向機油以及剎車油,三水則是電瓶水、雨刷水以及引擎冷卻水。其中又以引擎機油最為重要。

要檢查引擎機油的品質,你需要一張紙,並從溫暖的引擎裡取幾滴機油,滴在紙上,過一會等看結果:

shutterstock/cowardlion

  • 若是機油呈現金黃色,代表品質尚良好。
  • 若是機油呈現黑棕色或是黑色,代表油已變舊,該更換新油了。
  • 如果檢測或感覺到有金屬顆粒在引擎的內部。在這種情況下,引擎可能會故障,建議請專業的技師檢查

shutterstock/ratmaner

9. 方向盤:

如果汽車直接停放在陽光下,不僅內部溫度提高,方向盤也會變得灼熱難以碰觸。為了防止這種情況,在離開汽車之前,只需轉動方向盤180度。所以當你回來開車時,灼熱處將不會是你會碰觸的區域。

lenkrad

10. 油表指示燈:

如果你是新手,或是你在海外開車,你可能會搞混加油孔在汽車的哪面。但是,這個答案可以從油表指示器來,因為在大部分的油表指示燈旁,會有一個小箭頭,這箭頭表示,加油口是在汽車的左邊還是右邊。

shutterstock/Evannovostro

對於新手駕駛者來說,網球技巧應該是最有用的。因為他們可能還尚未能夠正確估計汽車的尺寸。但其它技巧也是不錯的參考!

來源:

genial.guru

回應

更多嘻報