百年卡片盒老技巧,世紀流傳媽媽大叫好用!

20世紀初,英國的香菸製造商「加拉赫的香煙」曾擁有一個秘密盒子。幾十年後這個盒子釋出時,人們才知道,裡面竟然藏著一系列日常生活的小竅門,這些小技巧是以卡片形式呈現的,共有100張。 儘管它們已經100多歲了,但依舊讓人嘆為觀止,下面將展示其中一些:

YouTube/HouseholdHacker

1.) 如何取出長釘子:

當釘子過長,長出木頭時,要將其拉出,通常只能靠蠻力了。但是,如果在尖嘴夾下方放置相應高的木塊或磚塊,則可利用槓桿原理輕鬆將長釘子拉出。

2.) 如何延長鮮花的保鮮期:

鮮花人人愛,可惜的是,它們凋謝的很快。幸運的是,這裡有一個小竅門,可以延長它們的保鮮期。

若是想要讓鮮花在沒有水的情況下,依舊新鮮且延緩枯萎,建議將它們的莖插進未煮過的馬鈴薯中。

3.) 如何從眼中去除異物:

可以利用小刷子,將一滴蓖麻油滴入眼睛,藉以驅散塵埃顆粒或其它危險的東西。

相較於現在,在一百年前蓖麻油是一種非常常見的東西,幾乎家家戶戶都有。 若是家中沒有蓖麻油,也可用眼藥水用來擺脫眼中的異物。

 

4.) 如何保持筆刷乾淨:

這個36號的竅門應該對藝術家特別有用。當不需要畫筆時,為了不讓顏料沿著畫筆流下,進而使手柄或手變髒,只需簡單地剪下一塊紙板,中間刺穿一個洞,然後將畫筆放入。

5.) 如何防止鞋子鬆動:

這種情況幾乎每個人都發生過,明明是正確尺寸的鞋子,穿起來卻太大,但若買小半號,又太緊。這真的很令人發狂。為了解決這個問題,你應該聽從第54號卡片的建議,將一塊布料(例如:絨布)平順的黏在鞋後跟上。 

 

6.) 如何清理蕾絲:

清理蕾絲的技巧就是將其放在一塊藍色或白色的布上,然後灑下鎂粉。然後在上面鋪上另一條布,並放上一些重物。幾天後,將蕾絲拿出並輕輕地將粉末抖掉。 現在蕾絲應該再次清潔且沒有任何的損壞。

 

7.) 如何防止衣服褪色:

為防止衣服在洗滌過程中被褪色,可以將其浸泡在四升的水和兩把鹽的鹽水裡約末一天。

由當時棉花不普遍,故此方法主要是針對亞麻,但此竅門肯定也適用於其它織物。

8.) 沒有冰塊的情況下,如何將飲料冷卻:

若是要在沒有冰塊或冰箱的情況下,要以閃電般的速度將葡萄酒或檸檬水冷卻,可在水龍頭下方放置一個碗,並灌入冷水,然後將瓶子放進碗裡。提醒:水龍頭的水依舊開著。約10分鐘。之後用一塊濕布包住飲料,由於濕毛巾,飲料的溫度不會很快的升溫。

9.) 如何清理大亮新鞋:

新鞋有時很難打亮。這裡有個較容易的方法:將檸檬切半,且用其摩擦鞋面,這會協助後續打亮的效果。即使是較舊的鞋子,用檸檬摩擦後,再用一塊乾淨的布和清水擦洗,之後應該會看起來像新的一樣。

這裡可以證實:這竅門到今天一樣適用!

YouTube/HouseholdHacker

10.) 如何讓鍋蓋保持打開的狀態:

今天的罐蓋上都會有個小閥門,讓蒸汽跑出。但如果你想讓更多的蒸汽逸出,就可能需要一個「大孔」了。可以將一個曬衣夾夾在鍋子的邊緣,然後蓋上鍋蓋。

11.) 如何將卡在手指上的戒指取下:

這個方法大家都知道,要將卡在手指上的戒指取下,最好的方法就是用肥皂了。

但是,若是因為手指關節腫脹,而無法取下戒指的話,肥皂可能就不適用了。有趣的是,卡片建議若這種情況發生,應該尋求珠寶商的幫忙,而不是醫生。

12.) 如何去除衣服上的污漬:

根據卡片33號建議:可以將馬鈴薯切半,然後將切割的表面,摩擦在衣服上的髒污處。

13.) 如何DIY一個標誌:

基本上84號卡片,是一個小小的手工技巧,不是在木板上直接寫上所需的字母,而是從木板上刻出相應的字母。

當然,必須要小心的是有些字母,在雕刻時必須要發揮一些創意,例如:O。因為這些字依舊必須與木板相連。當字母刻出後,可以在空心的邊緣,塗上不同的顏色。

14.) 如何修復破碎的瓷器:

要將破碎的瓷器修復好,可以將融化後的明礬粉,塗抹在裂縫上,然後組裝起破碎的瓷器,接著用一根繩子固定它們,以便它們可以牢靠的連接一起。

不管成效如何,在將瓷器丟掉前,試一試肯定是值得的。只是,要用這竅門,首先必須先找出現在還有哪裡有賣明礬粉。

15.) 如何清理油畫:

如果家中有祖父母遺留下來的油畫,你可以參考19號卡片的提示:馬鈴薯切半,用切割面輕輕擦拭油畫表面,然後用乾淨的布擦拭。

一旦馬鈴薯切割面變髒,再將其切一小片,重複上述步驟,直到油畫上的灰塵皆消失。最後,塗上一層松子亞麻子油。

16.) 如何防止眼鏡鏡片起霧:

為了防止眼鏡鏡片起霧,可以肥皂擦拭鏡片,讓眼鏡鏡片上有一層非常薄的肥皂膜,這可防止鏡片起霧。

17.) 如何照顧蕨類植物:

蕨類植物其實不需太費心的照顧蕨類植物健康不佳的原因,通常是因為主人太勤快,勤澆水、忙施肥,結果就真的把植株給寵「壞」了! 

為了避險寵壞它們,53號卡片建議,在另一個花瓶內,倒放一個小盤子,然後將蕨類植物放進,最後,再倒入水。

18.) 如何安全地收集碎玻璃:

要拿起玻璃片,最好的辦法是用舊毛巾。將舊毛巾沾濕,即可立即將碎片處理掉。

19.) 如何調整蠟燭位置:

如果你的蠟燭臺太寬不適合蠟燭,你不需要重新買蠟燭臺。相反的,你可以將蠟燭放在熱水中,直到蠟變軟,接著將其插入蠟燭臺。

20.) 如何自行拋光:

將鏡子或地板的拋光劑加上等量的醋和石蠟,混合在一個玻璃瓶中。此外,也可以添加幾滴薰衣草精油,除了有個愉快的氣味外,還可以讓惱人的蒼蠅保持距離。

有趣的是,100年前和現在,似乎有些日常生活依舊不變,所以今天我們仍然可以利用這些100年前的小竅門。

回應

更多嘻報