18個牙膏的另類用途,解決生活小煩惱!

通常我們一天之中只有兩種時候會用到牙膏:早上吃完早餐後和晚上睡覺前。但牙膏其實有許多不為人知的實用、神奇小用途喔!它不但有去污、去漬的功能,也因為他在空氣中快速乾掉的特性,使它擁有乾燥劑的功效,快來看看牙膏到底有哪些你不知道的小秘密,能運用在我們的日常生活中吧!

1. 氧化、黯淡銀飾

銀飾容易因長久未戴或溫泉、汗水、海水等戶外活動因素而氧化,變得黯淡無光澤。這時候不需要店家的銀飾保養,家裡浴室架上的牙膏就能提供你解決的好辦法。用布沾點牙膏輕輕地擦拭你的銀飾,它們就能變回閃亮如昔的樣子。

2. 車頭燈

如果你的車前大燈已經佈滿陳年髒汙、因泥垢而霧化模糊,可以用濕海綿沾上牙膏擦拭清潔。你會發現頑硬泥垢應手而落,不需要專門清潔劑就能簡單輕鬆地保養你的愛車。

3. 舊鋼琴的發黃琴鍵

將發黃的琴鍵塗上牙膏並靜待一段時間再清潔擦拭,舊鋼琴也能擁有亮白琴鍵。

4. 鞋子清潔

塑膠或人造皮製的鞋子表面適合用牙膏清潔,你會驚訝它的去汙力。

5. 防止蛙鏡起霧

將蛙鏡或潛水鏡等的內部塗上薄薄一層牙膏,鏡片上抹了牙膏之後能夠降低水珠的表面張力,因而有效防止起霧。不需要特殊的除霧劑你也能避免游泳時,蛙鏡不斷起霧的不便。

6. 家具或餐具上的陳年水漬

尤其是木製家具,用牙膏能輕易去除杯盤造成的水漬。

7. 衣服上的墨漬

鋼筆或原子筆不小心沾到衣服時不用擔心,用牙膏塗滿墨漬處,放置一天使其完全乾燥。第二天再手洗清潔衣服,就能跟污漬說掰掰。

8. 染髮劑污漬

有自己染過髮的應該都知道染髮劑在皮膚上留的污漬有多難清除吧,下次用牙膏清洗試試看。

9. 蚊蟲叮咬

牙膏也可以緩解蚊蟲叮咬造成的腫包,有止癢紓緩的功效。半夜抓得受不了時,不妨用這個應急吧。

10. 紅腫青春痘

牙膏同樣也能用在痘痘上,如果痘痘藥膏剛好用完了,可以試試看牙膏的緩解、消腫功效。

11. 鐵製品

沒想到牙膏也能有打磨拋光和除鏽的效果吧,可以試試看家裡的熨斗或其他鐵製器具喔!

12. 手機表面污漬和刮痕

如果手機表面有細微的刮痕,可以用牙膏和拭鏡布輕輕擦拭,牙膏具有精細的研磨材質。但是要用正確的布料和正確的牙膏研磨,含有鹽粒的牙膏反而容易使螢幕刮花。

13. 內衣清潔

牙膏也是一簡單便宜的除臭劑,清洗內衣時沾點牙膏一起清潔能有去汙除臭效果。

14. 地毯污漬

像地毯這種難清汙漬的頭痛地方,下次就交給海棉和牙膏吧。湯漬、尿漬、食物頑垢一起說掰掰!

15. 指甲汙垢

牙膏也可以成為指甲清潔的絕佳幫手,除了清潔縫隙裡的汙垢外,也帶給你一手薄荷清香。

16. 手上的污漬

當然,手上有難洗的污漬時,牙膏也是個好選擇,它比大多數的洗手乳都還有效。

17. 熱水瓶異味

大概很多人都碰過這種情況:新拆封或裝過其他飲料的熱水瓶都容易散發一股異味。這時候倒熱水再加一點牙膏進去,搖晃搓洗一番便能有效除臭清潔。

18. CD光碟片

CD光碟片也能用少量牙膏清潔、擦拭。讓你的收藏品嶄新光亮。

下次去超市買清潔劑前,可以考慮一下牙膏這個實用、省錢的替代方案喔!比起許多清潔劑,它更無毒、便宜又有效呢!

很少人會拿牙膏來清潔周遭的許多用品,分享這個實用小秘訣給朋友看看吧!

回應

更多嘻報